施坦斯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
施坦斯
施坦斯市徽
徽章
施坦斯在瑞士的位置
施坦斯
施坦斯
在瑞士的位置
坐标:46°57′34″N 8°22′00″E / 46.9594°N 8.3667°E / 46.9594; 8.3667
國家 瑞士
所屬州份下瓦爾登州
面积
 • 总计11.08 平方公里(4.28 平方英里)
人口(2019年12月底)
 • 總計8,254人
郵遞區號6370
網站www.stans.ch

施坦斯(德语:Stans),又譯史坦斯,是瑞士的一個下瓦爾登州的首府所在地。有人口7300人,其中12%是外國人(2002年)。面積約11平方公里。在1172年第一次見於記載。當地知名的旅游景點有施坦斯峰(Stanserhorn)及其度假區。這里也有瑞士最古老的高山鐵路。

地理[编辑]

施坦斯位于施坦斯峰布奥豪瑟峰之间,同时也位于布尔根施托克峰的西侧山脚下。施坦斯西北的城镇安内特摩斯英语Ennetmoos施坦斯斯塔德英语Stansstad安内特比尔根英语Ennetbürgen都位于卢塞恩湖的南岸。

施坦斯土地中,43.7%为农业用地,36.5%为森林和树林,17.2%为住宅用地,剩下的2.6%为非生产用地。

历史[编辑]

当地最早发现的人类遗迹是在公元前2世纪左右的高卢-罗马火葬(柴堆)遗迹。施坦斯这个名字来源于拉丁语stagnum,意为“池塘”或者“死水”。

公元7-8世纪,阿勒曼尼人在当地定居。公元前750年,第一座教堂在当地建成。这座教堂一直是整个英格堡地区的教区教堂,而且历经多次扩建,直到1647年被另外一座教堂取代。

1172年,第一次在文献中提到了当地的社区。1291年,下瓦尔登作为翁特瓦尔登州的一部分,与乌里州施维茨州组建了最早的三州同盟,也就是瑞士邦联的前身。此时施坦斯已经是下瓦尔登州的首府了。

1386年森帕赫战役英语Battle of Sempach中,传说一名来自施坦斯的士兵阿诺德·冯·温克里德英语Arnold von Winkelried舍身冲到了哈布斯堡军队的长矛上,并最终鼓舞瑞士人取得大胜。1477年瑞士在勃艮第战役中取得胜利后,邦联内部发生了严重的冲突,城市州希望获得更多的利益,因为他们提供了更多的军队,遭到希望平分利益的乡村州的反对。1481年,各州的领导人在施坦斯进行会面商讨解决方案,最终无疾而终。内战似乎不可避免,但最终被当地的隐士尼克劳斯·冯·德·弗吕英语Nicholas of Flüe劝服,形成了一个施坦斯条约英语Stanser Verkommnis(Stanser Verkommnis)的和平协议,该条约中接纳了弗里堡索洛图恩州加入邦联。

中世纪,施坦斯周围有七座塔楼作为防御工事。1713年,施坦斯因为一场大火烧毁了三分之二的城镇。重建过程中要求村镇广场(Dorfplatz)保持开放并且禁止在广场上施工。之后巴洛克式的房屋和市政厅在广场四周建立起来。

1798年,施坦斯拒绝通过拿破仑颁布的赫尔维蒂共和国宪法,因此遭到了法国军队的袭击。袭击过后,很多下瓦尔登州的儿童流离失所,他们被收养进瑞士著名教育家约翰·裴斯泰洛齐的孤儿院。裴斯泰洛齐将一座废弃的修道院改建成孤儿院,但是仅仅过了一年,这座孤儿院就被法国军队强征了。

1845年,下瓦尔登州和施坦斯决定加入独立联盟,1847年爆发瑞士内战,独立联盟失败后解散。

1893年,施坦斯终于通过蒸汽渡轮卢塞恩的铁路网络相连。1964年,卢塞恩-施坦斯-恩格尔贝格铁路开通。1966年,横贯瑞士南北的A2高速公路穿过施坦斯。

虽然施坦斯是下瓦尔登的首府,但是下瓦尔登的州民大会一直在附近的奥伯多夫Oberdorf英语Oberdorf, Nidwalden举行,并在1997年被废除。

外部連結[编辑]