下瓦爾登州

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
下瓦爾登州
Nidwalden
下瓦爾登州Nidwalden徽
概況
首府 施坦斯
面積 276平方公里,第22名
人口 39,866人,第22名2005年資料)
人口密度 每平方公里143人,第18名
加入邦聯 1291年
州名簡寫 NW
官方語言 德語
官方網站 下瓦爾登州
Nidwalden
地圖
下瓦爾登州Nidwalden地圖

下瓦爾登州德語:Nidwalden;法語:Nidwald;意大利語:Nidwaldo;羅曼語:Sutsilvania)位於瑞士中部。人口39,866,首府設於施坦斯(Stans)。為傳統上的「半州」。

地理[编辑]

此州位於瑞士中部,北面連接琉森湖,東南西面被山脈環繞。西面和南面接壤上瓦爾登州,東接烏里州,北面與琉森州施維茨州琉森湖相望。州內最高點是洛特施托利峰(Rotstöckli)(海拔2901米)。

歷史[编辑]

下瓦爾登在1291年與烏里州施維茨州呂特利(Rütli)締結盟約,成立瑞士邦聯。州政府要到十四世紀末才成立,包括議會及法庭。在十四十五世紀期間、下瓦爾登人民在大事上會共同商議,可是兩個半州從來沒有合併過。例如上瓦爾登並無參與侵略貝林佐納里維埃拉布連尼奧地區的行動。

在1500年左右有很多下瓦爾登人去當僱傭兵,他們有很多當兵後索性移居外地,例如法國的阿爾薩斯(Alsace)地區,這紓緩了下瓦爾登人口過多的問題。法國大革命後,拿破崙開始擴張版圖,下瓦爾登人民拒絕接受他頒布的新憲法後,法軍就在1798年9月9日攻擊下瓦爾登,最少400名居民被殺。拿破崙對下瓦爾登的統治在1814年結束,統治期間作出的改變都被回復過來。之後,下瓦爾登只在1877年修改過憲法。

政治[编辑]

州行政局(Regierungsrat)由七位成員組成。本地議會有60席。下瓦爾登因為是半州,因此在瑞士聯邦議會只能擁有一名代表。(全州有兩名)

經濟[编辑]

在1500年左右,下瓦爾登人主要是當僱傭兵。由十九世紀中葉以降,貿易、工業及旅遊業得到了長足的發展。到二十世紀中葉為止,下瓦爾登的經濟產業主要是農業,牛隻及乳酪主要出口到意大利北部。現在主導經濟的是中小型企業,行業有機械製造、醫療用品、國際貿易、光學及電子儀器等。州內最大的僱主是一間叫皮拉圖斯的飛機建造商。

傳統行業仍然很重要,尤其是伐木業和農業。上瓦爾登的農業專注於蓄牧業,供應奶類及肉類。多數農莊是家族經營。

旅遊業[编辑]

在冬季及夏季,湖光山色吸引大量遊客到下瓦爾登遊覽。主要的渡假村集中在Klewenalp、施坦斯山(Stanserhorn)、Bannalp和Bürgenstock。

文化[编辑]

當地團體致力保護上瓦爾登的傳統文化,例如是傳統音樂、約德爾調(Yodelling)、舞蹈、服飾、戲劇及節日等。當地不時有舉辦演奏會和畫展。

行政區劃[编辑]

由於下瓦爾登面積太小因此並無分區,但有十一個市級行政區:

  • Beckenried
  • Buochs
  • Dallenwil
  • Emmetten
  • Ennetbürgen
  • Ennetmoos
  • Hergiswil
  • Oberdorf
  • 施坦斯(首府)
  • Stansstad
  • Wolfenschiessen

外部連結[编辑]