納沙泰爾州

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
納沙泰爾州
Neuchâtel
納沙泰爾州Neuchâtel徽
概況
首府 納沙泰爾
面積 803平方公里,第15名
人口 167,500人,第16名2004年資料)
人口密度 每平方公里209人,第13名
加入邦聯 1815年
州名簡寫 NE
官方語言 法語
官方網站 納沙泰爾州
Neuchâtel
地圖
納沙泰爾州Neuchâtel地圖

納沙泰爾(法語意大利語羅曼語:Neuchâtel; 德語:Neuenburg)是一個位於瑞士西部的州,在法語區內。人口167,500,首府設於納沙泰爾市

地理[编辑]

納沙泰爾州在汝拉山脈的中部,州的東北面是伯爾尼州,西北面與法國接壤,東南面是納沙泰爾湖沃州在西南方。州內主要水系有南方的納沙泰爾湖及北方的杜布河(River Doubs)。

州內分為三個主要地區。Vignoble區位於納沙泰爾湖邊,名字的來由是區內有很多葡萄園。Les Vallées區包含州內兩個最大的山谷--魯茲谷(Val de Ruz)及特拉瓦谷(Val de Travers),兩個山谷都位於海拔700米高。納沙泰爾山區(Montagnes Neuchâteloises)海拔由900至1065米,為州內地勢最高的地區。索迪芳(La Chaux-de-Fonds),洛可勒(Le Locle)及布雷芬(La Brévine)位於此區的山谷內。

歷史[编辑]

納沙泰爾州(Neuchâtel)的名字可追溯至古羅馬時代的拉丁名Novum Castellum,即新堡之意。歷史上經歷多番政權更迭。在1032年,勃艮第的魯道夫三世在遺囑上提及過納沙泰爾。孔特‧烏里希‧馮‧芬尼斯王朝在1034年接管了納沙泰爾城和周邊地區,在1373年勢力已擴展至整個州的範圍。1405年,伯爾尼納沙泰爾建立聯盟。之後納沙泰爾落入弗萊堡大公手中,在1504年又被法國的奧爾良-隆格維爾王朝佔領。

法國牧師威廉‧法路爾(Guillaume Farel)在1530年把宗教改革的思想傳到納沙泰爾地區。奧爾良-隆格維爾王朝倒台後,納沙泰爾落入普魯士國王腓得烈一世手中。普魯士統治此區域至1848年(在1806至1814年間成為貝爾蒂埃的大公國)。

1815年納沙泰爾正式加入瑞士邦聯,那是瑞士第一次允許非共和政體的州加入。1848年發生的和平革命最終令納沙泰爾實現共和。

經濟[编辑]

納沙泰爾湖

納沙泰爾湖邊是著名的產酒區,山谷上的居民主要飼養隻及出產牛奶,而產自納沙泰爾的匹也有很好的名聲。除農業外,納沙泰爾亦生產鐘錶、精密機械及微型晶片

人口[编辑]

絕大多數居民說法語,三分之二信奉新教,三分之一信奉天主教

飲食文化[编辑]

乳酪火鍋是納沙泰爾出名的食品。

在纳沙泰尔州,九月底举行为期三天的葡萄酒节,是瑞士全國同類活動中規模最大的。庆祝活动中,最引人注目的是复杂精细的花车游行。

行政區域[编辑]

共分6區轄下有62市:

[编辑]

  • 納沙泰爾區(Neuchâtel)--首府納沙泰爾市(Neuchâtel)
  • 布德利區(Boudry)--首府布德利(Boudry)
  • 魯茲谷區(Val-de-Ruz)--首府錫尼埃(Cernier)
  • 特拉瓦谷區(Val-de-Travers)--首府莫蒂埃(Môtiers)
  • 索迪芳區(La Chaux-de-Fonds)--首府索迪芳(La Chaux-de-Fonds)
  • 洛可勒區(Le Locle)--首府洛可勒(Le Locle)

[编辑]

納沙泰爾區[编辑]

布德利區[编辑]

索迪芳區[编辑]

洛可勒區[编辑]

魯茲谷區[编辑]

特拉瓦谷區[编辑]

外部連結[编辑]