索洛圖恩州

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
索洛圖恩州
Solothurn
索洛圖恩州Solothurn徽
概況
首府 索洛圖恩
面積 791平方公里,第16名
人口 250,614人,第12名2005年資料)
人口密度 每平方公里317人,第7名
加入邦聯 1481年
州名簡寫 SO
官方語言 德語
官方網站 索洛圖恩州
Solothurn
地圖
索洛圖恩州Solothurn地圖

索洛圖恩州(德語:Solothurn; 法語:Soleure; 意大利語:Soletta; 羅曼語:Soloturn)是瑞士的一個州,位於該國的西北部,州府是索洛圖恩市

地理[编辑]

索洛圖恩州位於瑞士西北部,這個州的南面與伯爾尼州接壤,西接汝拉州,與東鄰阿爾高州,北界巴澤爾鄉村半州。此州有兩個區是外飛地,一面與法國接壤,另一面被巴澤爾鄉村半州包圍。

州內主要的水系為阿勒河與其支流,流經的地方地勢大致平坦,但州境也包含了一部份汝拉山脈的山腳。索洛圖恩州的總面積為791平方公里,在全國26州中排名第16位。

歷史[编辑]

索洛圖恩州的範圍是其首府索洛圖恩領有的土地所拼湊起來的,造成索洛圖恩州擁有頗不規則的形狀和兩塊外飛地。此州早於1481年就加入瑞士邦聯,於1798至1803年間被拿破崙建立的赫爾維蒂共和國所管治。在1803年重新立憲後與其他18個州回歸邦聯制。雖然當時信奉天主教的居民佔絕大多數,但索洛圖恩州沒有在1845年加入天主教分離運動聯盟(Sonderbund)。此後,聯邦憲法在1848年及1874年都在此州獲得通過。現行於此州的憲法可追朔至1887年,並在1895年被徹底修訂。

經濟[编辑]

十九世紀或以前像瑞士其他地方一樣,主要的經濟活動是農業。到現在農業仍舊佔重要為置,但製造業與服務業在此州亦日益繁盛。索洛圖恩州的主要工業有製造鐘錶、珠寶、紡織、造紙、混凝土及汽車部件。不久以前,造鞋業在此州很發達,後來因不敵於全球的劇烈競爭而日漸衰落。

在索洛圖恩州的葛斯根(Gösgen)附近有一所核能發電廠,於1979年正式投產。

交通[编辑]

索洛圖恩州與其他州份有鐵路公路連接,州內的奧爾滕(Olten)是交通要衝,有直達日內瓦蘇黎世巴澤爾的火車路線,亦可經琉森到達南部的提契諾州

人口[编辑]

此州的居民大部份操德語,約六成人口信奉羅馬天主教,其餘多數是新教徒。總人口為250,614(2005年數字)。

行政區劃[编辑]

2005年,索洛圖恩州本來的十個區域合併為五個選區(Amtei),此後,固有的十個區域只有統計上的意義。

選區[编辑]

索洛圖恩州的十個區域
  • 多尼克-提爾斯坦選區 (Amtei Dorneck-Thierstein, 非正式名稱: Schwarzbubenland)

[编辑]

五個選區內轄下共125個市(Einwohnergemeinden):

外部連結[编辑]