巴塞爾城市州

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
巴塞尔城市半州
巴塞尔城市半州徽
概況
首府 巴澤爾
面積 37平方公里,第26名
人口 187,651人,第15名2007年資料)
人口密度 每平方公里5,046人,第1名
加入邦聯 1501年
州名簡寫 BS
官方語言 德語
官方網站 巴塞尔城市半州
地圖
巴塞尔城市半州地圖

巴塞尔城市州德語:Kanton Basel-Stadt,法語:Bâle-Ville,義大利語:Basilea Città,羅曼語”:Basilea-Citad)是瑞士面积最小的,同时也是人口密度最大的州。傳統上所稱的「半州」,它位於瑞士的西北部,由巴塞尔市里恩镇(Riehen)和贝廷根镇(Bettingen)组成。

地理[编辑]

巴塞尔城市半州是瑞士西北部的一个半州,它是瑞士面积最小的州,人口数在26个州中居第14位。巴塞尔城市半州包括巴塞尔市莱茵河以北相邻的两个镇。

巴塞尔坐落在所谓的“莱茵河的膝盖”(Rheinknie)上,比尔西希河(Birsig)汇入莱茵河的河口,莱茵河的流向由向西变成向北,“莱茵河的膝盖”构成了上莱茵河平原的最南端。

巴塞尔乡村半州从巴塞尔州中分离出去后,巴塞尔城市半州仅由3个城镇组成:

在巴塞尔城市半州,除了瑞士人(71.9%)以外,还居住有外国人约55000人,占该州总人口数的约30%,其中包括原南斯拉夫人(5.9%)、意大利人(5.3%)、土耳其人(4.4%)、德国人(3.4%)、西班牙人(2.1%)、葡萄牙人(0.8%)、法国人(0.5%)及来自其他国家的人(5.7%)。

历史[编辑]

巴塞尔市和巴塞尔城市半州共同的非官方徽章

巴塞尔城市半州如今的州界形成于1833年,巴塞尔乡村半州从当时的巴塞尔州中分离了出去,巴塞尔城市半州长久以来都不承认此次分裂,并将该州的重新统一写入了州宪法中,直到2006年修宪时才予以放弃。

政治[编辑]

巴塞尔城市半州议会(又称“大议会”)由130名议员组成,任期为4年。巴塞尔城市半州作为一个“半州”,在瑞士联邦国会的两院中均有代表,在代表各州和半州的联邦院(Ständerat)中拥有1个议席,在代表人民的国民院(Nationalrat)中有5名代表。

巴塞尔城市半州政府议会(又称“小议会”)由7名成员组成,经2004年选举由左党和绿党组成的多数党执政。

巴塞尔城市半州的最高司法机关是上诉法院,它同时也是州行政法院,上诉法院下设民事法院、刑事法院、青少年刑事法院和社会保险法院。

从前巴塞尔由左翼政党(尤其是瑞士社会民主党)控制,因此也被称为“红色巴塞尔”。在冷战时期巴塞尔由市民管理。在2003年的国民院选举中,左党在巴塞尔市获得多数选票,这在瑞士各州中是唯一的。2004年的州选举同样被左党所赢得。

经济[编辑]

巴塞尔城市半州的支柱产业是医药工业、化学工业和贸易业,由于巴塞尔以北的莱茵河不再适合于大型船只通行,巴塞尔莱茵河港口成为了欧盟和瑞士贸易中的一个重要换乘港口。巴塞尔城市半州的金融业在瑞士的地位仅次于苏黎世,其经济集中在巴塞尔。

旅游[编辑]

交通[编辑]

巴塞尔是从法国德国穿越瑞士的南北公路交通枢纽,A2通往伯尔尼,A3通往苏黎世

巴塞尔的机场完全位于法国领土内,但同属于瑞士和法国。

巴塞尔城市半州共有3座国际火车站,分别是瑞士火车站、法国火车站和德国火车站,除此之外还有4座地区火车站。

通过莱茵河上的水运,巴塞尔同瑞士的其他地区以及邻国连接起来。巴塞尔莱茵河港口是瑞士经济的一个重要支柱。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]