圣加仑

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
圣加仑
Abbey st gall.jpg
圣加仑徽章
徽章
圣加仑在瑞士的位置
圣加仑
圣加仑
國家  瑞士
圣加仑州
圣加仑区
政府
 • 市長 Thomas Scheitlin
面积
 • 总计 39.39 平方公里(15.21 平方英里)
海拔 675 米(2,215 英尺)
人口(2011年底)
 • 總計 72,959
 • 密度 1,900/平方公里(4,800/平方英里)
时区 CETUTC+1
 • 夏时制 CESTUTC+2
郵政號碼 9000
市镇代码 3203
網站 www.stadt.sg.ch

圣加仑(德語:St. Gallen瑞士德語Sanggale,法语:Saint-Gall意大利語San Gallo)位于瑞士东北部,是圣加仑州的首府,人口约7万4千人,海拔约700米,思泰纳赫河穿越其中,最后汇入博登湖

圣加仑市始建于7世纪,如今作为一个拥有16万人口的都会区核心,已经成为瑞士东部的文化经济中心。主要产业为服务业。

圣加仑市的主要旅游景点是圣加仑修道院,于1983年入选联合国教科文组织世界遗产名录。其著名的图书馆中,最早的藏书可追溯到9世纪。

历史[编辑]

城市始建可以追溯到612年,传说爱尔兰传教士Gallus在河畔建立了隐修院。圣加仑修道院建立于719年,可从Otmar得到证实。 这座修道院在晚些时候发展成为欧洲最大的圣本笃修道院之一。之后的几百年内,这座修道院院长一直同时统治这座城市及周边地区。1415年,圣加仑从教会的统治下独立出来。15世纪中期,圣加仑城市及教会同时加入了瑞士联盟。圣加仑州则于1803年才加入了瑞士联盟。

宗教改革[编辑]

1526年,当地的市长、学者瓦迪安(Joachim Vadian)开启了宗教改革。城市转信新教,但教会仍归罗马天主教管辖。破坏圣像运动期间,许多僧侣被迫逃离城市,一些教堂的图绘也被移除,但修道院整体未受影响。[1]

纺织工业中心[编辑]

A view of St. Gallen ca. 1900 by Spelterini

15世纪起,圣加仑逐渐以生产高质量的纺织品闻名。1714年,年产衣物达3.8万件。18世纪中叶,由于国外竞争和棉花生产的变革,当地经济受到强烈冲击,但很快恢复。到19世纪初,当地发明了刺绣机,一百年后,刺绣品成为最重要的出口产品。当时,世界市场的半数刺绣品都产自圣加仑,瑞士东部五分之一的人口都与纺织工业有关。当地工业在一战大萧条中再次遭遇危机,直到1950年以后才缓慢复苏。今天,仅有少量的刺绣厂家尚存,但刺绣设计仍然在巴黎时装展大受欢迎。

友好城市[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Switzerland is yours.com-St. Gallen History 互联网档案馆存檔,存档日期2008-10-26. accessed 20 November 2008

外部链接[编辑]