楚格州

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
楚格州
Zug
瑞士州份
楚格州Zug徽

徽章
楚格州Zug地圖
國家  瑞士
首府 楚格
面积
 • 总计 239 平方公里(92 平方英里)
人口(2005年)
 • 總計 104,538
 • 密度 440/平方公里(1,100/平方英里)
加入邦聯 1352年
官方語言 德語
網站 楚格州
Zug

楚格州德語羅曼語:Zug, 法語:Zoug, 意大利語:Zugo)位於瑞士中部,是該國面積的第三小的州份,僅比巴塞爾城市州內阿彭策爾州兩個州大。

地理[编辑]

楚格州西鄰阿爾高州琉森州,北接蘇黎世州,南面與東面與施維茨州接壤。楚格州位於丘陵起伏的高原上,州內最高點為韋爾特舒匹茲峰(Wildspitz)(海拔1580米)。境內主要的湖泊計有楚格湖(Zugersee)及阿格利湖(Ägerisee)。楚格州的主要河流是羅澤河(Lorze),它把楚格湖阿格利湖連接起來,然後流向西北方與羅伊斯河(Reuss)滙合。

人口[编辑]

該州2002年人口大約100,900,主要信奉羅馬天主教,主要語言是瑞士德語的瑞士中部方言。在1814年以前楚格州屬於康斯坦斯教區,後來被編入巴澤爾教區。

經濟[编辑]

主要工業有金屬品製造業、紡織業、機械製造業、電子業及製造Kirsch(一種含酒精飲品)。 楚格州的稅率為全國最低,因此吸引了不少企業到其首府楚格市成立總部。

交通[编辑]

楚格州有鐵路連接琉森蘇黎世,兩段鐵路於Arth-Goldau滙合,Arth-Goldau是貫通德瑞意的聖哥達鐵路的其中一站。

市鎮[编辑]

由於楚格州面積太小,所以沒有分區,而市鎮級行政區共有11個,包括楚格市(Zug),上阿格利(Oberägeri),下阿格利(Unterägeri),孟辛根(Menzingen),巴阿(Baar),卡姆(Cham),休倫堡(Hünenberg),施坦豪森(Steinhausen),里希(Risch),瓦爾希韋(Walchwil),新海姆(Neuheim)

外部連結[编辑]