普通狨

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
普通狨Infobox info icon.svg
Weißbüschelaffe (Callithrix jacchus).jpg
保护状况
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 哺乳纲 Mammalia
目: 灵长目 Primates
科: 卷尾猴科 Cebidae
属: 狨属 Callithrix
亚属: 狨亚属 Callithrix
种: 普通狨 C. (C.) jacchus
二名法
Callithrix (Callithrix) jacchus
(Linnaeus, 1758)
Callithrix jacchus distribution.svg

普通狨(學名 Callithrix (Callithrix) jacchus),是狨屬的典型物種,屬於新世界猴,主要分佈于巴西東部。

毛色呈灰色。耳邊有一簇白色長髮,所以也叫絨耳狨,前額有白色印記,臉部沒有毛,尾巴為灰白色。成年狨的體長為14-18釐米,體重約為400克。

在白天活動,主要在樹上攀爬和跳躍,有時也出現在平地上。

普通狨以4-15隻組成一群,通常為一個家庭。活動區域在300,000平方米。群體中有嚴格的等級觀念。

普通狨以昆蟲蜘蛛、小脊椎動物和鳥為食。

普通狨的孕期約為150天,每胎一般產兩仔,最多有產四仔的記錄。幼仔的體重大約是成體的20%-27%,性成熟期為,雄性一年,雌性20-24個月。

平均壽命為10年。

參考[编辑]

延伸阅读[编辑]

[在维基数据]

维基文库中的相关文本:欽定古今圖書集成·博物彙編·禽蟲典·狨部》,出自蒋廷锡古今圖書集成