本页使用了标题或全文手工转换

曼萨·穆萨

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
一幅描绘举着天然金块的'穆萨。1375年的加泰隆尼亞地圖集英语Catalan Atlas

穆萨(Musa),即马里帝国曼萨穆萨一世,又称曼萨·穆萨(Mansa Musa),14世纪馬利帝國君主[1][2][3][4][5][6],在位时间大约为1312年至1337年,因前往麦加朝聖和赞助伊斯兰教学术而聞名。

他统治的马里帝国处在国力的巅峰时期,黄金产量位居世界第一,曼萨因而极度富有[7]。2012年,Celebrity Net Worth網站推算人類歷史上25大富豪,穆薩排列第一位。2015年,美国《時代》杂志發表“史上富豪排行榜TOP10”榜单,穆薩排在榜单第一位,编者称他“财富不可估量”[8][9]

出生[编辑]

穆萨的出生日期已无从考证,但一般认为他是在1300年和1310年之间出生的;他可能是马里王朝的开拓者松迪亚塔的孙子。他有一个兄弟,曼萨·苏莱曼,最后在1336年接管了王朝。

地处西非的马里帝国在曼沙穆萨的统治下成为当时非洲最大、最富有的地区。

朝圣[编辑]

马里帝国在公元14至17世纪统治着今西非曼丁卡高原地区。当时的马里的黄金产量占全世界的一半,统治马里的穆萨因而拥有惊人的财富。穆萨在1324年前往麦加进行了一次著名的朝圣之旅,据说他在开罗的大肆挥霍,甚至导致此后当地持续二十年的黄金贬值。他花掉的财富如此之多,事实上,他回国的旅费不得不向他人暂借。传说一路上穆萨的随行人员不计其数,仅货物搬运工就达6万名之多。

穆萨也因其聪慧和虔诚而闻名于世,人称“神奇的穆萨”。他将位置显要的廷巴克图和加奥并入了马里。在继位之后,穆萨成为一位狂热的穆斯林,他下令在各地建造了无数清真寺,并将伊斯兰教定为官方信仰,但他也并不压制国内的其他宗教。穆萨致力于拓展马里与世界的贸易,利用本国丰富的可乐果、象牙、食盐与黄金资源与三大洲各国交换各种物资。穆萨也非常尊重知识,他将廷巴克图建成为重要的学术与艺术中心,当地的桑科雷大学是穆斯林世界最著名的学府之一。各地的学生可以在此免费获得教育。

穆萨于1337年去世,在位25年。一位当时的历史学家曾经这样评论曼沙·穆萨:“在西非各国的领导人中,他是最强大、最富有、最幸运的人,也是最能使敌人感到害怕、最能为朋友提供帮助的人。”

參見[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Lapidus, Ira M. A History of Islamic Societies. 3rd edn. New York, NY: Cambridge University Press, 2014, p. 455.
  2. ^ Knoblock, Kathleen, "An Interview with Ibn Battuta" 页面存档备份,存于互联网档案馆, Primary Source Fluency Activities: World Cultures (In Sub-Saharan Africa), Shell Education, 2007. ISBN 978-1-4258-0102-1.
  3. ^ Travels in Asia and Africa, 1325-1354 页面存档备份,存于互联网档案馆, by Ibn Battuta, London 2005, p. 324, ISBN 0-415-34473-5.
  4. ^ Jansen, Jan. Hot Issues: The 1997 Kamabolon Ceremony in Kangaba (Mali). The International Journal of African Historical Studies. 1998, 31 (2): 253–278. JSTOR 221083. 需要免费注册. 
  5. ^ Macbrair, Robert Maxwell, A Grammar of the Mandingo Language: With Vocabularies 页面存档备份,存于互联网档案馆, London, 1873, p. 5.
  6. ^ Berkin, Carol, Christopher Miller, Robert Cherny, James Gormly & Douglas Egerton, Making America – A History of the United States 页面存档备份,存于互联网档案馆, 5th edition, Boston, 2011, p. 13. ISBN 978-0-618-47139-3.
  7. ^ Thad Morgan, "This 14th-Century African Emperor Remains the Richest Person in History" 页面存档备份,存于互联网档案馆, History.com, March 19, 2018
  8. ^ Davidson, Jacob. The 10 Richest People of All Time. Time. July 30, 2015 [2015-08-30]. (原始内容存档于2015-08-24). 
  9. ^ 【富豪之巔】人類歷史上富豪排行榜TOP 10,Bill Gates只排第9,第一名你從沒聽過!. [2019-03-28]. (原始内容存档于2019-03-28) (美国英语). 

外部链接[编辑]

前任:
阿布贝克尔二世
马里帝国曼萨
1312年–1337年
繼任:
马格汉