本页使用了标题或全文手工转换

曼萨·穆萨

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
一幅描繪舉著天然金塊的穆薩。1375年的加泰隆尼亞地圖集

穆薩(Musa),即馬里帝國曼薩穆薩一世,又稱曼薩·穆薩(Mansa Musa),14世紀馬里帝國君主[1][2][3][4][5][6],在位時間大約為1312年至1337年,因前往麥加朝聖和贊助回教學術而聞名。

他統治的馬里帝國處在國力的巔峰時期,黃金產量位居世界第一,曼薩因而極度富有[7]。2012年,Celebrity Net Worth網站推算人類歷史上25大富豪,穆薩排列第一位。2015年,美國《時代》雜誌發表“史上富豪排行榜TOP10”榜單,穆薩排在榜單第一位,編者稱他“財富不可估量”[8][9]

出生[编辑]

穆薩的出生日期已無從考證,但一般認為他是在1300年和1310年之間出生的;他可能是馬里帝國的開拓者松迪亞塔的孫子。他有一個兄弟,曼薩·蘇萊曼,最後在1341年接管了帝國。

在曼沙穆薩的統治下,地處西非的馬里帝國成為當時非洲最大、最富有的地區。

朝聖[编辑]

馬里帝國在西元14世紀17世紀統治著今西非曼丁卡高原地區。當時的馬里的黃金產量占全世界的一半,統治馬里的穆薩因而擁有驚人的財富。穆薩在1324年前往麥加進行了一次著名的朝聖之旅,據說他在開羅的大肆揮霍,甚至導致此後當地持續二十年的黃金貶值。他花掉的財富如此之多,然而事實上他回國的旅費不得不向他人暫借。傳說一路上穆薩的隨行人員不計其數,僅貨物搬運工就達6萬名之多。

穆薩也因其聰慧和虔誠而聞名於世,人稱“神奇的穆薩”。他將位置顯要的廷巴克圖加奧併入了馬里。在繼位之後,穆薩成為一位狂熱的穆斯林,他下令在各地建造了無數清真寺,並將伊斯蘭教定為官方信仰,但他也並不壓制國內的其他宗教。穆薩致力於拓展馬里與世界的貿易,利用本國豐富的可樂果象牙食鹽黃金資源與三大洲各國交換各種物資。穆薩也非常尊重知識,他將廷巴克圖建成為重要的學術與藝術中心,當地的桑科雷大學是穆斯林世界最著名的學府之一。各地的學生可以在此免費獲得教育。

穆薩於1337年去世,在位25年。一位當時的歷史學家曾經這樣評論曼沙·穆薩:“在西非各國的領導人中,他是最強大、最富有、最幸運的人,也是最能使敵人感到害怕、最能為朋友提供幫助的人。”

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Lapidus, Ira M. A History of Islamic Societies. 3rd edn. New York, NY: Cambridge University Press, 2014, p. 455.
  2. ^ Knoblock, Kathleen, "An Interview with Ibn Battuta"页面存档备份,存于互联网档案馆), Primary Source Fluency Activities: World Cultures (In Sub-Saharan Africa), Shell Education, 2007. ISBN 978-1-4258-0102-1.
  3. ^ Travels in Asia and Africa, 1325-1354页面存档备份,存于互联网档案馆), by Ibn Battuta, London 2005, p. 324, ISBN 0-415-34473-5.
  4. ^ Jansen, Jan. Hot Issues: The 1997 Kamabolon Ceremony in Kangaba (Mali). The International Journal of African Historical Studies. 1998, 31 (2): 253–278. JSTOR 221083. 
  5. ^ Macbrair, Robert Maxwell, A Grammar of the Mandingo Language: With Vocabularies页面存档备份,存于互联网档案馆), London, 1873, p. 5.
  6. ^ Berkin, Carol, Christopher Miller, Robert Cherny, James Gormly & Douglas Egerton, Making America – A History of the United States页面存档备份,存于互联网档案馆), 5th edition, Boston, 2011, p. 13. ISBN 978-0-618-47139-3.
  7. ^ Thad Morgan, "This 14th-Century African Emperor Remains the Richest Person in History"页面存档备份,存于互联网档案馆), History.com, March 19, 2018
  8. ^ Davidson, Jacob. The 10 Richest People of All Time. Time. July 30, 2015 [2015-08-30]. (原始内容存档于2015-08-24). 
  9. ^ 【富豪之巔】人類歷史上富豪排行榜TOP 10,Bill Gates只排第9,第一名你從沒聽過!. [2019-03-28]. (原始内容存档于2019-03-28) (美国英语). 

外部連結[编辑]

前任:
阿布貝克爾二世
馬里帝國曼薩
1312年–1337年
繼任:
馬格漢