最後的問題

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
《最后的问题》
作者 艾萨克·阿西莫夫
問世地 美国
語言 英语
系列 马尔蒂瓦克系列
類型 科幻短篇小说
收錄小說類型 连载
出版社 Columbia Publications
媒介 印刷品
出版日期 1956年11月
上一部作品 Someday
下一部作品 Jokester

最後的問題》(英语:The Last Question)是艾萨克·阿西莫夫写的一篇科幻短篇小說。它是阿西莫夫最得意的短篇作品。最初发表在1956年11月號的《科幻季刊》,並重新刊登在合集《九個明天》(1959年)、《艾西莫夫精選》(1973年)、《機器人之夢》 (1986年),回顧故事集《奧珀斯100》(1969年),和《艾西莫夫全集:第一卷》中。 這是一系列互相關聯的故事的其中一則,內容始于於一個名字叫馬爾蒂瓦克(Multivac)的虛構的電腦,终于宇宙的寂灭与重生。

歷史[编辑]

在構思本文時,艾西莫夫認為未來的趨勢是在20世紀50年代所規劃的特徵運算技術的集中化,為了製造一部極端中央管控的全球化電腦。在看過一本天文館的改編版,艾西莫夫「自認為」這個故事是他寫過的最好的科幻小說,其地位比「醜小孩」和「雙百人」還高。「最後的問題」和「夜幕低垂」等故事被排為艾西莫夫最著名且最受好評的短篇小說之一。

這篇小說於1966年首次為了密西根州立大學的艾布拉姆斯天文館改編為有聲版,而由李奧納德·尼摩伊的聲音演出。艾西莫夫在他的自傳《仍有的歡樂》中曾提過這件事。這篇小說再次於1969年在紐約州羅徹斯特史崔森堡天文館被改編,由伊恩.麥克連南所執導。這個改編版也於80年代初在加州舊金山莫里森天文館表演過。

朗讀版的故事也可以定期在英國廣播公司7號電台(BBC 7 radio)聽到。

劇情大綱[编辑]

故事從2061年開始,两个技术人员问了当时最强大的电脑Multivac(多真空管),「如何才能使宇宙的淨值大量減少?」這相當於問:「熱力學第二定律(用來解釋故事裡宇宙熵值的增加)的運作可以扭轉嗎?」计算机的回答:「目前的數據不足以得到有意義的答案。」然后人类文明不断发展,扩展到银河星系乃至全宇宙,計算機也从Multivac先后发展成Microvac(微真空管)、Galactic AC(银河AC)、Universal AC(宇宙AC)、Cosmic AC、AC。每一代人都向计算机提出了那个问题,每次计算机的回答都是「目前的數據不足以得到有意義的答案。」宇宙渐渐走向寂灭,人類已经进化成遍布宇宙的心靈,恒星一個一個消失,宇宙接近了熱寂。人類最後一次問AC最終的熵問題,AC仍然無法回答。之後「人類」和AC融合了。AC繼續思考這個問題,即使空間和時間不再存在。最後它發現了答案,但無法告诉任何人,于是,它以逆轉熵的方式顯示答案,创造了新的宇宙。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]