機器人與帝國

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
機器人與帝國
第一版的封面(精装书)
作者艾薩克·阿西莫夫
类型科幻小說
系列機器人系列
语言英语
發行信息
封面設計巴克莱·肖英语Barclay Shaw[1]
出版机构Doubleday Books
出版時間1985年9月20日
出版地美国
媒介印刷品(精装书平装书
页数383 pp
上一部作品曙光中的機械人
下一部作品Isaac Asimov's Caliban
规范控制
ISBN0-385-19092-1
OCLC11728404
杜威分类法813/.54 19
LC分类法PS3551.S5 R64 1985

機器人與帝國》(Robots and Empire)是美国作家艾薩克·阿西莫夫(Isaac Asimov)最後一本機器人系列小說。故事設定在上一本機器人小說 《曙光中的機械人》(The Robots of Dawn)二百年之後。[2]

内容简介[编辑]

两百年间,地球人在太空中的势力不断壮大,太空族则越来越萎靡。最终索拉利人遗弃了他们的星球,索拉利星上只剩下机器人。然而当地球人和太空族前去索拉利星征用剩下的机器人时,均遭到袭击,全军覆没。

地球人丹吉·贝莱与太空族嘉蒂雅合作,前往索拉利星调查袭击事件。机器人丹尼尔与吉斯卡也一同前往,寻找袭击者与背后的阴谋。

经历一系列调查后,丹尼尔与吉斯卡发现以利亚与嘉蒂雅后代的曼达玛斯提出了一个可以毁灭地球的计划,并成功的让地球产生了日渐增长的放射性,地球在不久的将来将不会再适合人居住,在最后时刻,机·吉斯卡在自己停摆前,将心灵感应的能力交给丹尼尔,并嘱托丹尼尔利用机器人第零法则,守护人类以及银河系[2]

參考資料[编辑]

  1. ^ Publication Listing. Isfdb.org. Retrieved on 2013-11-02.
  2. ^ 2.0 2.1 www.asimovonline.com