望月新一

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
望月新一
出生 (1969-03-29) 1969年3月29日50歲)[1]
 日本东京都[1]
国籍  日本
母校 普林斯顿大学
知名于 计划证明abc猜想
奖项 JSPS Prize、日本学士院日本学士院学術奨励賞[1]
科学生涯
研究领域 数学
机构 京都大学
博士导师 格爾德·法爾廷斯
日語寫法
日語原文 望月 新一
假名 もちづき しんいち
平文式罗马字 Mochizuki Shin'ichi

望月新一(1969年3月29日),生於日本東京都数学家京都大学数理解析研究所教授。专注于数论工作领域包括算术几何,霍奇理论远阿贝尔几何

早年[编辑]

望月新一5岁的时候随父母离开日本前往纽约,他进入菲利普斯埃克塞特学院读中学,并在1985年毕业。[2]他于16岁进入普林斯顿大学读本科,并毕业于1988年。[2]然后他在格爾德·法爾廷斯导师指导下于23岁获得博士学位。[1]他于1992年进入京都大学数理解析研究所,并于2002年晋升为教授。[1]

成就[编辑]

2012年8月30日,时任京都大学教授的望月新一在数学系個人網站上贴了4篇共长达512页论文(经过修改和增补,后来已经超过600页),宣称自己解决了数学史上最富传奇色彩的未解猜想——abc猜想[3][4]他的證明使用了自创的“宇宙际泰希米勒理論”(英語:Inter-universal Teichmüller,简称IUT;其中的德文姓氏“泰希米勒”来源于数学家奥斯瓦尔德·泰希米勒英语Oswald Teichmüller,字面含义为“水池(Teich)磨坊工(Müller)”),因此绝大多数數學家看不懂,截至2017年底只有十几位数学家称能看懂该论文。其他數學家仍在檢查證明是否正確。[5][6]望月新一在網上公開了2013年[7]以及2014年[8]的檢驗進度報告。

2018年,两位名家皮特·舒尔策和雅克比·斯蒂克斯(Jakob Stix)因实在不理解望月写下的关键步骤,专程前往京都大学访问望月新一及其同事。结果双方谁也不能说服对方,于是舒尔策和斯蒂克斯公开撰文表示认为望月对一处关键引理的论证仍存在漏洞。望月则认为是舒尔策等人理解得不对。舒尔策以过人的理解能力和思考深度著称,是望月论文的早期读者之一,也上过望月的博士导师法尔廷斯的课。他吐槽望月列出的定理太长、证明部分又太过省略,说看望月的论文是一次“艰难的阅读”(rough reading)。[9]

謠言[编辑]

2013年5月,有報道指出泰德·尼爾森认为望月新一是使用化名「中本聪」的比特币的发明者。[10]但是有人指他的猜測疑點很多,因為望月新一身為純數學家,難以想像他會感興趣於現實中可立即應用的事情,而且比特幣所賴的技術基礎密碼學,也非他的研究興趣。又中本聰本身可能不是日本人。[11]後來在2013年7月澳大利亞報章The Age的一則報道中,聲稱望月新一否認了這一猜測。[12]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 Mochizuki, Shinichi. Curriculum Vitae (PDF). [14 September 2012]. 
  2. ^ 2.0 2.1 Seniors address commencement crowd. Princeton Weekly Bulletin. 20 June 1988: 4. [永久失效連結]
  3. ^ 列於 Inter-universal Teichmuller Theory 下的四篇論文
  4. ^ 數學界最大的謎團:日本數學家望月新一的論文與無法測透的證明
  5. ^ Proof claimed for deep connection between primes. Nature News. 10 September 2012 (英语). 
  6. ^ Chen, Caroline. The Paradox of the Proof [证明的矛盾]. Project Wordsworth. 9 May 2013 (英语). 
  7. ^ On the verification of the inter-universal Teichmüller theory: a progress report (as of December 2013) [IUTeich理论:进展报告 (截至2013年12月)] (pdf). 京都大学官方网站. 2013年12月 (英语). 
  8. ^ IUTeich Verification Report [IUTeich理论检验报告] (pdf). 京都大学官方网站. 2014年12月 (英语). 
  9. ^ Erica Klarreich. Titans of Mathematics Clash Over Epic Proof of ABC Conjecture [数学巨人们就ABC猜想展开大冲撞]. Quanta Magazine. 2018年9月20日 [2018年11月12日] (英语). 
  10. ^ I Think I Know Who Satoshi Is - YouTube. 
  11. ^ Tim Worstall. Ted Nelson Says That Bitcoin's Satoshi Nakamoto Is Shinichi Mochizuki. Forbes. 2013-05-19 [2013-09-04]. 
  12. ^ Eileen Ormsby. The outlaw cult. The Age. 2013-07-10 [2013-09-04]. 

外部連結[编辑]