木贼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
木贼
Equisetum hyemale Cap Tourmente Québec.jpg
保护状况
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 蕨类植物门 Pteridophyta
綱: 木贼纲 Equisetopsida
目: 木賊目 Equisetales
科: 木賊科 Equisetaceae
屬: 木贼属 Equisetum
種: 木贼 E. hyemale
二名法
Equisetum hyemale
L.

木贼学名Equisetum hyemale,英文名稱:Taiwan scouring rush)为木贼科木贼属下的一个种,別名:節節草、節骨草、接骨木、筆頭草、接骨筒、接骨草、接骨筒、剝節草、木賊草。

原產地[编辑]

木賊原產於中國、日本、朝鮮半島、喜馬拉雅(印度等)、蒙古、俄羅斯、非洲、歐洲、北美洲、臺灣有分佈。中國產於黑龍江、吉林、遼寧、內蒙古、北京、天津、河北、山西、陝西、寧夏、甘肅、青海、新疆、山東、江蘇、上海、安徽、浙江、江西、福建、河南、湖北、湖南、廣東、廣西、海南、四川、重慶、貴州、雲南、西藏等地。

生長[编辑]

木賊生長於台灣全島海拔2,000公尺以下之溪流邊或岸邊堤防上,可在石頭縫隙或草坡間看見。

特徵[编辑]

木賊屬於蕨類之一,莖、葉細長,在草叢間不易發現,是古老的植物,也因為如此,它的葉片退化,長相類似空心菜的莖,中空而細,但葉片無法長出孢子囊,因此長在莖的最頂端,成卵狀,根莖直立,屬於多年生草本植物。

用途及毒性[编辑]

  • 藥用

木賊一般皆製成中藥,採全株可降火氣、治療肝炎、熱冷咳及支氣管炎,也可治眼部疾病及跌倒挫傷;因木賊草含有木賊酸、樹脂等有機結合的酸,這些皆具收斂之功效,因此有消炎與止血之功用,但全株有毒,服用前應經過特殊處理。

  • 清潔

木賊的莖含有矽質,觸感粗糙,因此可以當作刷子來清潔物品。

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]

扩展阅读[编辑]