末日审判书

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
末日審判書中記錄瓦立克郡的一頁
1086年普查時英格蘭諸郡

《末日審判書》英語Domesday Book,或簡寫為Domesday拉丁語Liber de Wintonia,意為“溫徹斯特之書”),是諾曼征服英格蘭期間,在征服者威廉的命令下,於1086年完成的一次大規模調查的記錄[1]。全書由中世紀拉丁文寫成,文字高度簡化,而且使用了一些本地特有的詞彙。書名DomesdayDoomsday中古英語拼法,意為「最终的审判」)從12世紀開始使用,強調了這本書的最終性和權威性[2]

此次調查類似於後來的人口普查,主要目的是清查英格蘭各地人口和財產情況,以便征稅。調查時估價員的審核是決定性的—書上說的『誰擁有財富,或者財富值多少』,就是法律。根據調查結果,英格蘭約有150萬人口,其中90%以上是農民。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Definition of DOMESDAY BOOK. www.merriam-webster.com. [2019-01-02] (英语). 
  2. ^ M., Hallam, Elizabeth. Domesday book through nine centuries. New York, N.Y.: Thames and Hudson. 1986. ISBN 0500250979. OCLC 13571745.