李燮和

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
李燮和
Li Xiehe.jpg
性别
出生 1873年
 大清湖南安化县兰田镇
逝世 1927年8月16日
中華民國安化縣
国籍  中華民國
别名 李柱中
教育程度 長沙求實書院
职业 政治人物
活跃时期 20世纪
政党 中國國民黨 中國國民黨
任长江水师总司令的李燮和

李燮和(1873年-1927年),名柱中燮和,別号代鈞,以字行。湖南安化县兰田镇(今属涟源市)人。中国民主革命家,中华民国政治人物。

生平[编辑]

革命派的活動[编辑]

1902年,李燮和为县学生员。1903年,李燮和就读于長沙求實書院,开始参加反清活動。1904年(光緒30年),他参与组织黄漢会。黄漢会是黄興陳天華組織的華興会的外围团体。李燮和等人策划在长沙举行起义,但以失敗告終,李燮和转任宝庆中学堂教員,与谭人凤等策划宝庆起义,失败后他逃到长沙。1906年(光緒32年)春,李燮和任安化駐省城師範學堂教員,再度谋划長沙起義。起义消息被湖南巡撫龐鴻書偵知,密令按察使張鶴齡逮捕李燮和。幸亏張鶴齡故意泄密,李燮和逃亡到上海。

在上海他结识了陶成章,并经陶成章介绍加入光復会。李燮和随后潜赴日本,在警官学校学習,其间经黄興介紹加入中国同盟会。此后,李燮和在南洋活动,南洋文島濱港中華學堂和雙溪烈埠啟智學堂任教三年。其间他以教師身份为掩护,进行同盟会的宣传活動。通过他的努力,華僑越来越支持同盟会,南洋各地设立了同盟会分会。

1909年(宣統元年)9月,因在南洋筹集活动经費时发生争执,陶成章同孫文(孫中山)产生对立,陶成章脱离同盟会,重新恢复了光復会的活动。李燮和也回到光复会,任光復会的南部執行員(负责南洋的活動)。其后,因为李燮和同黄興的关係很深,故光复会在南洋的活動没有造成和同盟会完全決裂。此後,革命派积极筹集資金,准备相機回国参加起义。

辛亥革命及其後[编辑]

1911年(宣統3年)10月武昌起義爆发,李燮和归国参加革命。李燮和被黎元洪任命为長江下遊招討使,救援上海的陳其美。在上海他曾策反吴淞军警。11月,陳其美一度被清軍捕获,李燮和随即率部隊救出陳其美,为滬軍都督府的成立作出了貢献。上海光复后,因受同盟会陈其美排挤,在吴淞另组建光复军,自任总司令,兼领吴淞军政分府,宣布归江苏都督程德全统辖。此后,武漢的革命派处境困难,李燮和任援鄂联軍总司令,前往救援。

1912年(民国元年),中華民国臨時政府南京成立,李燮和被任命为光復軍北伐总司令。袁世凱中华民国臨時大总統后,李燮和辞任。4月,南京留守黄興任命他为長江水師总司令,不久即辞任。

以後,李燮和离开政界。1913年3月,宋教仁被刺后,他由湖南经沪、宁至北京,以调和南北自任。后寓居北京。1915年(民国4年),应楊度的邀请,李燮和参加了拥护袁世凱称帝的籌安会。另一方面,他秘密帮助蔡鍔逃离北京,使其可以参加護国战争(第三革命),李燮和此時行動的本意并不清楚[1]

在護国軍的进攻及反袁舆论的压迫下,袁世凯取消帝制,翌年6月死去。由于帮助蔡鍔以及革命時代的功績,李燮和没有被问罪。但是李燮和自己却深感惭愧,完全隐居起来,以后不再问政。

1927年(民国16年)8月16日,他在故乡安化县(今隶属湖南省益阳市)去世。享年55岁(满53歳)。

注释[编辑]

  1. 后来籌安会的参加者均遭到舆论非议。但 蕭棟梁「李燮和」、112頁有关李燮和参加籌安会的记述极为简短,而且称李是在楊度的「巧言邀約」下参加的籌安会,其后他还帮助蔡鍔逃离北京,文中对李燮和的谴责几乎看不到。

参考文献[编辑]