李皇后 (後晉)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自李皇后 (後晉高祖)
跳到导航 跳到搜索

李皇后(?-950年10月9日),后晋高祖石敬瑭的皇后后唐明宗李嗣源第三女,是曹皇后所生,嫁于当时还是将领的石敬瑭。

李嗣源任成德军节度使时遭遇邺都兵变,在石敬瑭等人劝说下接受变兵拥戴,率军反叛后唐庄宗。知汴州孔循决定首鼠两端,谁先到汴州就迎接谁。当时李氏和骑将曹州刺史西方邺都在汴州,西方邺未能说服孔循效忠庄宗,就想杀了李氏坚定人心。孔循知其谋,将李氏藏在家中,西方邺无可奈何。庄宗被杀后,李嗣源登基为明宗。

后唐天成三年(928年)四月,封李氏为永宁公主长兴四年(933年)九月,进封魏国公主清泰二年(935年)九月,末帝李从珂改封魏国公主为晋国长公主

李从珂末年,河东节度使石敬瑭起兵,李氏的母亲曹太后自焚殉国。

石敬瑭即位,天福二年(937年),有司请立皇后,石敬瑭以宗庙未立,没有同意。李氏事明宗爱妃王太妃如母,并亲自抚养自己的弟弟也是王太妃的养子许王李从益。当年,李氏之子石重信为叛军张从宾所杀。天福六年(941年)十一月,尊为皇后;次年,石敬瑭病故,其侄石重贵即位,六月,尊李皇后为皇太后开运三年(946年)后晋被辽国所灭。次年三月,与少帝石重贵一起被辽太宗迁于契丹黄龙府后汉乾祐二年(949年)二月,改迁建州(今辽宁营口),李太后、石重贵、冯皇后在那里种田。乾祐三年(950年)三月,太后得病,无医药,常仰天而泣,南望戟手大骂误国的杜重威李守贞:“使死者无知则已,若其有知,不赦尔于地下!”她不知道杜重威、李守贞都已经被杀了。

八月廿五,在建州去世,临死对石重贵说:“我死,焚其骨送范阳佛寺,无使我为虏地鬼也!”

前任:
后唐刘皇后
后晋皇后
941年—942年
繼任:
冯皇后

参考文献[编辑]