杨师道

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

楊師道(6世纪568年后-647年),字景猷,封爵安德懿公唐太宗时期的宰相桂陽公主之夫,趙節繼父。

楊師道是隋文帝族侄观王楊雄的儿子,楊雄和高熲虞慶則苏威隋朝初年并称四贵。楊師道的哥哥楊恭仁历事隋唐二朝,并且是唐高祖的宰相。

隋末大乱,楊師道在东都洛阳曾一度被王世充扣留。之后,楊師道离开洛阳,投奔在长安建立唐朝的李渊。621年九月,东突厥入侵靈州(今宁夏灵武),楊師道为靈州總管,击破东突厥的进攻。622年九月,交州刺史權士通、弘州總管宇文歆、靈州總管楊師道在三觀山擊破突厥。加之楊恭仁是唐高祖的老友,所以唐高祖加授楊師道上儀同,為備身左右,将第五女桂陽公主嫁给了他。624年,太子李建成的部将楊文幹造反,唐高祖遣左武卫将军钱九陇与灵州都督(623年,唐高祖改總管为都督)杨师道去讨伐。之后,楊師道历任吏部侍郎太常,封安德郡公(楊雄曾经担任过)。贞观十年(636年),楊師道接替魏征門下省的首长侍中,成为宰相。楊師道为人谨慎,从没有泄露过禁中语。他说:“在我年幼时曾读过《汉书》,上面说孔光不言溫室之樹,我非常钦佩他的风度。”退朝后,常邀请才俊之士到他家里讨论文学;宴集園池,品评文坛,切磋书法。639年,楊師道任中書省的首长中書令

643年,太子李承乾谋反,同谋的趙節是桂陽公主和前夫趙慈景所生的儿子。楊師道负责处理这个案子,他力图为繼子趙節说情,触怒了唐太宗,他被解除中書令职务,為吏部尚書,趙節也被处决。唐太宗亲自去姐姐家,桂陽公主“泣谢子罪”,唐太宗哭着说国法为重不能徇私,所以辜负了姐姐。由于楊師道出身高贵,与世家贵族熟识。为避嫌疑,他常常提拔他不认识的人为官。然而舆论还是抨击他,用人不公,无识人之才。

644年,唐太宗评价国家重臣时提到楊師道:

645年,唐太宗征讨高句丽,楊師道随驾并攝中書令。战争结束后,有人说他的坏话,貶為工部尚書,尋轉太常卿。647年楊師道去世,贈吏部尚書、并州都督,陪葬昭陵谥号,賜東園祕器,并為立碑。

家庭[编辑]

夫人长广公主李氏(?—648),唐高祖李渊第五女。

杨豫之(?—648),尚巢剌王寿春县主。居母丧,与永嘉公主淫乱,为主婿窦奉节所擒,具五刑而杀之。

一女杨氏(625年~668年),桂阳公主所生,嫁太子左卫率府中郎将五原郡公贺兰某,生子贺兰元琰,亦為武則天的表姐。[1]

相关条目[编辑]

传记资料[编辑]

  • ^ 《唐故太子左卫率府中郎将五原郡公贺兰府君夫人弘农郡君杨氏墓志》:父师道……唐长广大长公主,即夫人之先妣也.......夫人即圣神皇帝之表姊也。