本页使用了标题或全文手工转换

東濱車站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
東濱車站
東濱車站站房
東濱車站站房
東浜 – ひがしはま – Higashihama
居組(3.3公里)
(4.4公里)岩美
所在地 鳥取縣岩美郡岩美町
大字陸上字下塚畑50番地
所屬公司 西日本旅客鐵道(JR西日本)
所屬路線 A 山陰本線
距離 207.5公里(起點站:京都
電報略號 ヒマ
車站结构 地面車站
月台配置 2面2線
啟用年月日 1950年(昭和25年)1月1日
備註 無人車站

東濱車站(日语:東浜駅ひがしはまえき Higashihama eki */?)是一由西日本旅客鐵道(JR西日本)所經營的鐵路車站,位於日本鳥取縣岩美郡岩美町,是JR西日本山陰本線沿線的一個無人小站,屬於JR西日本米子支社所管轄的範圍。

簡介[编辑]

東濱車站是山陰本線自京都方向起算、進入鳥取縣範圍之後的第一個車站,配合行政地區的切換,JR西日本下屬的兩個支社、兵庫縣福知山支社與鳥取縣的米子支社也是以東濱與臨站居組之間作為界線。

然而,由於兩支社管理範圍交界的居組與東濱兩站都是無人的地方小車站,不適合作為普通列車的折返分界,因此由米子支社鳥取鐵道部負責經營的山陰本線列車,實際上會跨過管理區的邊界進入豐岡鐵道部的範圍之內,行駛至規模較大的濱坂車站進行折返與接駁,是比較特殊的一個狀況。

車站結構[编辑]

對向式2面2線月台,設有交會設備的地面車站。雙方向均設有出發信號機,站舍側的1號月台為直線一線貫通日语一線スルー構造,於此站交會的下行停車列車只限使用2號月台(其他全數使用1號月台)。各月台以跨線天橋連絡。

鳥取鐵道部日语鳥取鉄道部管理的無人站,入口附近設有乘車站證明書日语乗車整理券發行機。

月台配置[编辑]

月台 路線 方向 目的地
1 A 山陰本線 上行 濱坂豐岡方向
2 下行 鳥取米子方向

相鄰車站[编辑]

西日本旅客鐵道
A 山陰本線
快速(此站起往岩美方向各站停車)
諸寄東濱岩美
普通
居組東濱-岩美

參考文獻[编辑]

註釋[编辑]