松巴活佛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

松巴活佛(又称松布活佛松巴堪布)为青海佑宁寺五大囊活佛之一,至今为止已转六世。[1][2]

“祐宁寺”在乐都达拉地区又称为“二宫龙寺”,民间也称为“尕寺儿”,每年的七月初七定期开展法会,各地的香客前去上香,现在逐渐变成一种民间的聚会,大多青年借次机会去找理想的另一半,物资交流的盛会。里面的活佛被称为“松不囊”佛爷。相传在很久很久以前,“松布囊”活佛统治整个现在青海的乐都和互助县的大片地区,受佑宁寺政教合一的统治和管理,这里大片的土地归当时的“土司”所有,最终受“二宫龙”寺统一管理。达拉乡地区有姓氏为“贺”的汉民族,他们供奉的女神称为“娘娘爷”相传在那个年代为了争夺当时的土地,两民族相互有诸多不和,彼此“下蛊”我们成为“下咒”,他们的主要战场就是现在麻洞和扎什家村两条山岗之间的“混脱沟”,听说这个地方很脏,经常有孤魂野鬼出没,当时,连年的彼此“吃咒”造成彼此大量的人员和牲畜的死亡,后来两家最终以“娘娘爷”认“松布囊”为娘家人,最终的以和解。小时候听的故事里面有大量的形象的描述,现在记忆有点模糊不清,不过那边山沟里有条泉眼,过路的行人就是口再渴也不敢饮用此水,就是近近的看一眼人的眼睛就会肿起来。还有就是现在很多非正常死亡的人往往火化于此地。听说“娘娘爷"是木刻的漂亮女子,肚里里面装了一条蛇,一个鹰头,还有几本经书,最后由活佛念经超度很多天,才会有灵气,成为佛爷,保一方平安,她的庙就在达拉村和麻洞村之间的山上,每年4月份开展法会,香火旺盛。

历世松巴活佛[编辑]

世代 生卒年 中文姓名
第一世 ?-1651年 丹却嘉措
第二世 约1652年-1703年 罗桑丹贝坚赞
第三世 1704年-1788年 意希班觉
第四世 1802年-1852年 坚贝崔臣丹增
第五世 1854年-1922年 罗哲彭措南杰
第六世 1923年- 罗桑贝丹丹贝尼玛

参考资料[编辑]

  1. ^ 松巴活佛系统. 《藏族大辞典》. 甘肃人民出版社. 
  2. ^ 青海地区主要活佛. 中广网.