柯克船

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
現代重製的寇格船。

柯克船寇格船(Cog),是大航海時代北歐體系船隻中最為發達的船舶,在北歐航行至十五世紀左右。一般全長約30公尺,寬約8公尺,總重量約100頓到200頓左右。特徵是船體最尾端的,一般稱其為「船尾中央舵」或「中央舵」。船桅只有一根,位於船體中央,用以張開長方形的橫帆,垂直於船首與船尾的連線,適合順風航行。船體的整體形狀是細長形,這是種適合劃過北海強風大浪的形狀。

柯克船採用「搭接式」造船法製造。搭接式是指四世紀到十五世紀時,用於北歐船隻外板的造船法,由數片外板交疊鋪成,類似屋頂瓦片的疊法。雖然表面會凹凸不平,但船隻構造相當堅固。


柯克船在過去也被稱作「漢薩·柯克船(Hanse cockle)」。[來源請求]漢薩有「商場的伙伴」的意思,指中世紀北歐的經濟共同體漢薩同盟。漢薩同盟是以北海沿岸各都市為中心,由海洋貿易商人們所組成的商會,從十三世紀活動至十七世紀。而柯克船就是漢薩同盟各都市進行貿易時所愛用的船種。