本页使用了标题或全文手工转换

梅赛德斯-奔驰SLK级

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
梅賽德斯-賓士SLK系列
Mercedes-Benz SLK-Class
其他品名: 梅賽德斯-賓士SLC系列(2016年起)
制造商: 梅賽德斯-賓士
生产年代: 1996年至今
上一代車型: 梅賽德斯-賓士190SL英语Mercedes-Benz 190SL
分级: 跑車
小型主管用車英语Compact executive car
车型: 雙門轎跑車
雙門敞篷車
汽車驅動方式: 前置後驅
相关车型: 梅賽德斯-賓士C系列
梅賽德斯-賓士CLK系列
一輛SLK R170
一輛SLK R171
第三代SLK(R172)的頂級性能版本,SLK-55 AMG。攝於2012年蒙特婁國際車展英语Montreal International Auto Show中。

梅赛德斯-奔驰SLK级德语Mercedes-Benz SLK-Klasse)是梅賽德斯-賓士梅賽德斯-奔馳C級為基礎衍生的三代小型雙座硬頂敞篷跑車系列;R170在1996年推出、2004年的R171,以及2011年的R172

有別於SLK車系誕生時梅賽德斯-賓士產品線中另外的幾款廠篷車系,都還是使用軟篷式的車頂,SLK在1996年誕生時就已配備了當時非常稀有的機械自動起閉式硬頂,可說是此類車頂設計的先驅車種之一。作為最早一代的可伸縮硬頂敞篷車,SLK承襲了三菱3000GT Spyder,以及像是標緻206cc、凌志SC龐帝克G6克萊斯勒Sebring英语Chrysler Sebring等其他硬頂敞篷。SLK電動敞篷最先在1994年的巴黎車展以SLK II概念車亮相。[1]這輛於德國不萊梅生產的SLK在兩年後於歐洲銷售,又在1997年開始於美國販售。

車系名SLK的命名是源於該公司對敞篷跑車需同時具備「運動化、輕量化與短軸距化」的設計使命而來,即是德文「Sportlich, Leicht und Kurz」的縮寫。[2]

自2016年第四代R173型號發布後,SLK級將按照該品牌通過的修訂命名法更名為梅賽德斯-賓士SLC系列德语Mercedes-Benz SLC-Class)。敞篷車在這個方案下使用「SL」為頭,在接上該車型於梅賽德斯-賓士層級所在階段的代碼。「SL」意旨運動輕量化(德语sportlich leicht),並暗指長期生產的SL系列英语Mercedes-Benz SL-Class。隨後的是字母「C」—— 指SLC是相當於C系列的敞篷車。[3][4]

參考文獻[编辑]

  1. ^ ''The Independent'' 11 August 1995. Independent.co.uk. 1995-08-11 [2011-01-12]. 
  2. ^ William A. McWhirter. The roadsters are back. TIME (Detroit). 1996-12-02 [2015-03-18]. 
  3. ^ Ewing, Steven. Mercedes renames utility vehicles, repositions Maybach as sub-brand. Autoblog.com. 2014-11-11 [2014-11-12]. 
  4. ^ Mercedes-Benz expands brand world and introduces new nomenclature: Mercedes-Maybach for the ultimate in exclusivity and individuality. Daimler AG. 2014-11-11 [2014-11-12]. 

外部链接[编辑]

維基共享資源中有關梅赛德斯-奔驰SLK级的多媒體資源