梧桐

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
梧桐
FirmianaSimplex.jpg
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物门 Magnoliophyta
(未分级) 被子植物 Angiosperms
(未分级) 真双子叶植物分支 eudicots
綱: 双子叶植物纲 Magnoliopsida
(未分级) 蔷薇分支 rosids
II类真蔷薇分支 eurosids II
目: 锦葵目 Malvales
科: 梧桐科 Sterculiaceae
屬: 梧桐属 Firmiana
種: 梧桐 F. simplex
二名法
Firmiana simplex
W.F.Wight
異名

Hibiscus collinus Roxb.
Hibiscus simplex L.
Sterculia platanifolia L.f.

梧桐学名Firmiana simplex),又名青桐、桐麻,是梧桐科的一种落叶乔木,它和同名为“桐”的油桐(大戟科)、泡桐(泡桐科)、法国梧桐(悬铃木科)没有亲缘关系。

梧桐树高大魁梧,树幹无节,向上直升。树皮平滑翠绿,树叶浓密,从于到枝,一片葱郁,显得清雅洁净,又稱“青桐”。“一株青玉立,千叶绿云委”,这两句诗,表達梧桐的碧葉青幹,桐荫婆娑的景趣。

梧桐是落叶乔木,高可达12米;它喜光,喜深厚湿润土壤。幼树皮绿色,平滑;叶子掌状3-7裂;夏季开淡黄绿色小花,圆锥花序;果实分为5个分果,分果成熟前分裂呈小艇状,种子生在其边缘。它喜光,喜深厚湿润土壤,生长快。

原产于中国日本,目前已经被引种到欧洲美洲各地作为观赏树种。

梧桐是一种优美的观赏植物,由于其树干光滑,叶大优美,是一种著名的观赏树种。[1]漢朝時已被植於皇家宮苑。[2]点缀于庭园、宅前,也种植作行道树。叶掌状,裂缺如花。夏季开花,雌雄同株,花小,淡黄绿色,圆锥花序,盛开时显得鲜艳而明亮。民间传说,凤凰喜欢栖息在梧桐树上,[3]李白也有“宁知鸾凤意,远托椅桐前”的诗句。实际上,这只是人们对美好生活的一种希望。 古书上说:梧桐能“知闰”、“知秋”。说它每条枝上,平年生12叶,一边有6叶,而在闰年则生13叶。[4]这是偶然巧合演绎出来的,並非自然规律。至于“知秋”却是一种物候和规律,“梧桐一叶落,天下皆知秋”,司马光《梧桐》诗云:“初闻一叶落,知是九秋来。”既富科学,又有诗意。 诗人们观察到落叶的飘零景象,借景抒情,发出无穷的惋惜和感慨,来咏叹自己的身世。“花开残菊傍疏篱,叶下衰桐落寒井”,“梧桐叶落秋已深,冷月清光无限愁”。其实,落叶并非树木衰老的表现,而是树木适应环境,进入耐寒抗乾的休眠时,准备着新春的萌发。

梧桐木材木质紧密,陈翥《桐谱》说:“桐之材,采伐不时而不蛀虫,渍湿所加而不腐败,风吹日晒而不折裂,雨溅污泥而不枯藓,干濡相兼而其质不变,楠虽寿而其永不敌,与夫上所贵者旧矣。”其纹理细腻,适合制造乐器,《诗经》提到:“树之榛栗,椅桐梓,爰伐琴瑟。”许多传说中的古琴都是用梧桐木制造的,[5]如東漢的焦尾琴[6]梧桐对于中国文化有重要的作用,傳說中的鳳凰“非梧桐不棲”,白居易长恨歌》有“春风桃李花开日,秋雨梧桐叶落时”之句。温庭筠的词《更漏子》正是以梧桐寄語相思:“梧桐树,三更雨,不道离情正苦。一叶叶,一声声,空阶滴到明。”陆游《寄邓志宏》也有“自惭不是梧桐树,安得朝阳鸣凤来”之句。梧桐其它用途很多,树皮可用于造绳索种子可以食用或榨油。

梧桐的果实
冬天的梧桐籽。Phoenix tree seed,in winter.
Firmiana simplex

注釋[编辑]

  1. ^ 太平御览》引《王逸子》说:“扶桑、梧桐、松柏,皆受气淳矣,异于群类也。”
  2. ^ 《西京雜記》載:“上林苑桐三,椅桐、梧桐、荊桐。”
  3. ^ 莊子·秋水》説:“雛發于南海而飛于北海,非梧桐不止,非練實不食,非醴泉不飲。”鄒博《見聞錄》説:“梧桐百鳥不敢棲,止避鳳凰也。”《魏书·王勰传》載:“凤凰非梧桐不栖。”
  4. ^ 《花镜》载:梧桐“每枝十二叶,一边六叶,从下数一叶为一月,有闰月则十三叶。视叶小处,即知闰何月也。”《遁甲書》云:“梧桐可知日月正閏。生十二葉,一邊有六葉,從下數二葉爲一月,至上十二葉,有閏十三葉,小餘者。視之,則知閏何月。”
  5. ^ 王充论衡》中说:“神家皇帝削梧为琴。”《齐民要术》说:“梧桐山石间生者,为乐器则鸣。”
  6. ^ 后汉书·蔡邕列传》记载:“吴人有烧桐以爨者,邕闻火烈之声,知其良木,因请而裁为琴,果有美音,而其尾犹焦,故时人名曰‘僬尾琴’焉。”

外部链接[编辑]