棋斑水游蛇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
棋斑水游蛇
Natrix tessellata capturing a Gobius fish - 20060710.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 爬蟲綱 Reptilia
目: 有鱗目 Squamata
亞目: 蛇亞目 Serpentes
科: 新蛇科 Colubridae
屬: 水游蛇屬 Natrix
種: 棋斑水游蛇 N. tessellata
二名法
Natrix tessellata
Laurenti,1768

棋斑水游蛇學名Natrix tessellata)是蛇亞目新蛇科下的一個無毒蛇種,主要分布於地區。

特徵[编辑]

雌性的棋斑水游蛇體型較雄性為大,牠們體長最長可達1至1.3。棋斑水游蛇的身體顏色偏向色和棕色,或接近黑色,背部有黑點狀的斑紋。腹部有時會呈黃色橙色一類鮮艷的顏色,加上分布著黑色的斑點,看起來像一粒骰子,因此在西方棋斑水游蛇亦被稱為「Dice snake」,即骰子蛇之意。

棋斑水游蛇主要進食魚類,因此牠們經常居於近河流或湖畔的地方。有時候牠們亦會捕食兩棲動物,如類、蟾蜍等。此蛇種不能分泌毒素,作為自衛手段牠們會在感應到危機的時候從泄殖腔位置釋放強烈的異味。另外,牠們亦會利用假死法來欺騙對手,讓自己得以脫險。

處於交配期時(約為三月五月)棋斑水游蛇會聚集成群體,互相選擇對象。在七月左右雌蛇會開始產卵,其生產量每次約有10至30枚蛇卵。約於九月時候,幼蛇就會孵化。十月四月期間,棋斑水游蛇會躲進接近水源而又乾爽的洞穴裡進行冬眠

地理分布[编辑]

棋斑水游蛇主要分布於歐洲亞洲,包括中國巴基斯坦以色列埃及伊拉克德國瑞士奧地利法國比利時克羅地亞斯洛文尼亞波斯尼亞黑塞哥維那黑山共和國馬其頓共和國塞爾維亞意大利捷克阿爾巴尼亞羅馬尼亞保加利亞匈牙利土耳其希臘塞浦路斯阿富汗俄羅斯亞美尼亞烏克蘭阿塞拜疆格魯吉亞哈薩克斯坦土庫曼斯坦塔吉克斯坦烏茲別克斯坦吉爾吉斯約旦敘利亞也門等地方。