楊聯陞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
楊聯陞
Yang Lien Sheng
出生 1914年7月26日
中華民國 (大陸時期) 中華民國河北保定
逝世 1990年11月16日
 美國馬薩諸塞州阿靈頓
国籍  美國
职业 漢學家

楊聯陞(1914年7月26日-1990年11月16日),字蓮生,原籍浙江紹興河北清苑(保定)人,國際知名的漢學大師,哈佛大學榮譽教授。

生平[编辑]

1933年,同時考入清華大學經濟系和北京大學中文系,從家長願,入清華大學經濟系,治中國經濟史。1937年畢業於清華大學經濟系,陳寅恪指導完成畢業論文《租庸調到兩稅法》,1940年赴美就讀哈佛大學,跟隨賈德納博士從事研究,1942年獲哈佛大學碩士學位,曾协助赵元任在哈佛大学开办陆军特别训练班教中文[1]。1946年完成博士論文《晉書·食貨志譯注》,獲博士學位。1952年出版《中國的貨幣與信用》。

經歷[编辑]

  • 1947年任哈佛遠東語文學系(後改稱為東亞語言文化系)副教授
  • 1958年任教授
  • 1959年獲選第三屆中央研究院(人文及社會科學組)院士[2][3]
  • 1965年哈佛燕京中國史講座教授
  • 1980年在哈佛大學以名譽教授退休[4]

生活及評價[编辑]

楊聯陞與胡適有深厚交情,互相唱和,終身以師禮尊之,在季羨林看來,楊聯陞的成就高於周一良[5]

一九五九年杨联陞和凌纯声刘大中同時当选为中研院人文组的院士,這與胡適的提拔不無關連[6]。胡適預立遺囑時,指定楊為其英文著作的整理人。

楊聯陞以學術批評的嚴厲著稱,在美國學界有“漢學警察”之稱,而余英時是他的學生。周一良说杨联陞:“处世为人也同样宽厚公正,喜抱不平”[7]

早年住在剑桥圣门里一号,1977年以后定居美國麻州阿靈頓[8]

1985年之後,患有抑郁症[9]。1990年11月16日於阿靈頓寓所安眠中去世。著有《國史探微》、《論學談詩二十年:胡適楊聯陞往來書札》。

注釋[编辑]

  1. ^ 赵俪生的《游美日记》曾指斥其“替侵华军师当了军师”,就是指這件事。
  2. ^ 周一良: 哈佛大學中國留學生的「三傑」—— 楊聯陞
  3. ^ 楊聯陞 逝世院士一覽表 中央研究院
  4. ^ 我的外祖父楊聯陞 蔣力
  5. ^ 季羨林:〈站在胡適之先生墓前〉
  6. ^ 1957年6月19日,胡适在给赵元任的一封信中说:“中研院也催我办院士提名,济之信上问的是‘史学’的老辈‘廷黻(姚)从吾’应否提出及如何提出的问题,我今天下午要写长信给他。我也想到联陞,但如果顾到史学‘老辈’,联陞怕将等候一年了。”(胡颂平编《胡适之先生年谱长编初稿》五册2586页,台湾联经出版社)
  7. ^ 《纪念杨联陞教授》
  8. ^ 《国史探微》自序
  9. ^ 周一良:〈《杨联陞为什么生气》一文质疑〉