極譜分析法

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

極譜分析法(polarographic analysis method)或稱極譜術(polarography),是捷克化學家雅罗斯拉夫·海罗夫斯基(Jaroslav Heyrovsky)於1922年提出的一種分析方法,海洛夫斯基先生也於1959年穫得諾貝爾化學獎

原理[编辑]

在極譜分析中,電池為特殊類型的電解槽(內含有分析溶液),此電解槽含有滴汞電極(DME,微電極的一種),分析物就在滴汞表面發生反應產生電流,電流對施加電壓的特殊曲線,則稱為極譜波(polarographic wave)。

極譜波是電流對施加於極譜電位作圖之圖樣,特徵是電流區域陡直上昇後,電流呈現接近水平的直線,此定值電流稱為極限電流,代表反應物傳送至電極表面的速率已達到最大值,使滴汞電極完全被極化。另外,當電流為極限電流的一半值時之電位,稱半波電位,各分析物的半波電位皆不同,且與濃度無關,用以鑑定產生極譜波的物種。

極譜測定需在0~3.0 V間不斷改變電壓,且外施電壓需精確至0.01 V,電流計能測出0.01 mA的電流。實驗的成功與否與滴汞電極的再現性有關,滴汞電極由汞儲槽使汞經過毛細管,滴落時間約2~6 秒,必需小心使毛細管不致阻塞,使用後也必需仔細清潔後備用。

應用[编辑]

極譜分析法用於分析無機物(例:金屬)、某些無機酸根離子(例:碘酸根離子、重鉻酸根離子、亞硒酸根離子....等)以及數種有機物官能基。無機酸根離子在極譜分析時易受PH值影響,需使用緩衝溶液穩定。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  • 周嘉華,倪莉。《化學中的火眼金睛-現代分析技術》。世潮出版。2002
  • 孫逸明,陳玉舜,趙敏勲,謝明學,劉興鑑。《儀器分析》。全威圖書。民95