權變理論

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

權變理論 ( Contingency Perspextive,又稱情境取向 Situational Approach ) 是指每一個組織具有不同的形態,面對不同的情境,需要不同的管理方式。[1]

在社會心理學上,有效的領導理論相當多,而美國社會心理學家菲德勒 ( Fiedler ) 所提出的領導權變理論 ( contigency theory of leadership ) ,是最具代表性的理論。 該理論主張領導績效與人際關係、工作結構、職務權力等三個因素有密切關係。

人際關係是指領導者與團體成員之關係,人際關係可以分為好與壞;工作結構是指工作的組織架構,可分為有與無;職務權力是指領導者對部屬獎懲、考核、任免的權力,這種權力可分為強或弱;這樣組合起來就有八種類型。領導績效不是看領導者有多少才幹或魅力,而是隨著這八種類型而有所不同。

權變理論( Contingent Theory ) 簡單的說指的是,任何策略制度的擬定,在不同環境下,都應有不同的作法,亦即策略與其所處的環境必須要能配合 ( Fit )才能產生效果,再好的策略放在不適合的環境下都無法產生績效

而在IT的投資策略方面,此論點稱之為校準策略 ( Alignment Approach ) ,指的是 IT 的投資必需要能配合、支援組織最重要的策略目標,才能提升組織的績效與競爭優勢。[2]

參考文獻[编辑]

葉重新教授/心理學第13章社會心理學 2011.05

  1. ^ 牛涵錚; 江永淞. 管理學 Management 2/e. 全華圖書. 2015年5月: p.2–21. ISBN 9789572198292. 
  2. ^ 林東清,管理資訊系統, 林東清. 資訊管理:e化企業的核心競爭能力. 臺北市: 智勝文化. 2010 ISBN 957-729-523-1.