本页使用了标题或全文手工转换

歐洲葡萄牙語

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
歐洲葡萄牙語
Português europeu
Português lusitano
Português de Portugal
母语使用人数 1千萬(2012)[1]
語系
官方地位
作为官方语言  葡萄牙
 澳門
 莫桑比克
 聖多美和普林西比
 东帝汶
 安哥拉
 佛得角
 几内亚比绍
語言代碼
ISO 639-1 pt-PT
ISO 639-3

歐洲葡萄牙語(葡萄牙語:Português europeu),又稱琉息太尼亞葡萄牙語(葡萄牙語:Português lusitano),中文也稱歐洲葡萄牙文歐洲葡語歐洲葡文,是葡萄牙語之葡萄牙方言。在巴西被稱為葡萄牙葡語(葡萄牙語:Português de Portugal),意思是在葡萄牙境內使用葡萄牙語,以區別於巴西葡萄牙語。一般所說的標準葡萄牙語發音是以歐洲葡萄牙語為準,使用歐洲葡萄牙語的地區還包括澳門東帝汶非洲葡萄牙語諸國英语Portuguese-speaking African countries。之所以叫「歐洲葡萄牙語」,原因是為了避免使用「葡萄牙葡萄牙語」(葡萄牙語:Português português)這一拗口的名稱。

葡萄牙語是一種拉丁語系語言,在歷史上也曾受到希臘語阿拉伯語的影響。中世紀時稱為加利西亞-葡萄牙語,流行於伊比利半島西北部。當葡萄牙於12世紀形成獨立國家後,這種語言也進化成葡萄牙語西班牙北部自治區加利西亞座落在西葡兩國邊境,這裡的官方語言加利西亞語同葡萄牙語非常相近,以至這兩種語言的母語使用者幾乎可以無障礙相互理解。葡萄牙語和西班牙語雖然也很相似,並且它們也有大量相同詞彙,但西葡是完全不同的兩種語言,且西葡二語的母語使用者在未經學習的情況下,不能無障礙溝通。

在地理位置上,歐洲葡萄牙語有南、北之分:南方的里斯本和北方的科英布拉[2][3]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 歐洲葡萄牙語于《民族语》的链接(第18版,2015年)
  2. ^ Baxter, A. N. Portuguese as a Pluricentric Language. 
  3. ^ Clyne, Michael G. Pluricentric languages. : 14.