歐陽德

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
歐陽德

大明禮部尚書
籍貫 江西泰和縣
族裔 漢族
字號 字崇一,號南野
諡號 文莊
出生 弘治九年(1496年)
江西泰和縣
逝世 嘉靖三十三年(1554年)
江西泰和縣
墓葬 万安县韶口乡梅岗村头狮村西南山
出身
  • 嘉靖二年癸未科進士出身
著作
  • 《歐陽南野集》三十卷

欧阳德(1496年-1554年),字崇一,号南野中国明朝學者、心學家、江右王门学者,王守仁门人。江西泰和县人。

生平[编辑]

欧阳德青年時在虔臺从师王守仁,屢不應試。嘉靖二年(1523年)進士,知六安州,建龙津书院,长期讲学,有“南野门人半天下”之誉。转任刑部員外郎,以學行改任編修,遷南京國子司業、尚寶司卿,轉太僕寺少卿,尋出爲南京鴻臚寺卿。後歷任太常寺卿、太常卿祭酒事、禮部左侍郎吏部左侍郎詹事府事。官至礼部尚书翰林院学士。曾恳请嘉靖帝建皇储,认为裕王朱载坖不当出外藩。学务实践,不尚空虚。嘉靖三十二年(1553年)与徐阶聂豹程文德等于京师灵济宫讲良知之学,赴会者五千人,其盛况为数百年所未有。他以宿学居显位,遇事持正,能引荐后进。晚年受知于嘉靖帝,嘉靖三十三年(1554年)卒,将获重用之时去世,年五十九。赠太子少保文庄。[1]

著作[编辑]

著作有《欧阳南野集》三十卷。

思想[编辑]

欧阳德从学王守仁,服膺“致良知”之学,其学强调真知实践。主张良知产生万物,认为“良知必发于视听思虑,视听思虑必交于天地人物”,“夫人神发为知,五性(喜怒哀乐视听言动等)感动而万事出”[2]。当时罗钦顺以为言“吾心之良知即是天理”,是以知觉为性,与佛家无异。欧阳辩认为“知觉与良知,名同而实异”[3],强调良知与知觉、良知与意的区别。他以“良知”为道德本体,认为良知作为人的本性与知觉有本质区别。“良知”是道德观念,是对道德的认识能力;“知觉”是一般感知活动,“故就视听言动而言,统谓之知觉。认为视听言动皆知觉,是对客观事物的认识,“未必其皆善”;意有妄意、私意、有善意。知觉和意不可谓之情理。在动静关系上主张“良知无动无静”“动静两忘,然后为得。”[4]。对于“格物致知”,欧阳德既理解为致事物之知,认为“离事物则无知可致”;又理解为致良知之虚,认为“良知本虚,致知即致虚”[5]。欧阳德突出主体作用,扩大至本体论立论。

参考文献[编辑]

  1. ^ 《漢籍電子文獻資料庫-明人傳記資料索引》8256:歐陽德,字崇一,號南野,泰和人。從王守仁學。嘉靖二年進士,知六安,歷刑部員外郎,以學行改編修,累遷禮部尚書。與徐階、聶豹、程文德並以宿學居顯位,集四方名士于靈濟宮,與論良知之學,赴者五千人。德遇事侃侃持正,其學務眞知實踐,引掖後進,如恐不及,嘉靖三十三年卒,年五十九,謚文莊。有《歐陽南野集》。
  2. ^ 《南野论学书·寄双江》
  3. ^ 《辨整庵:<困知记>》
  4. ^ 《答周陆田》
  5. ^ 《答贺龙尚》
  • 明史》卷二八三
  • 《明儒学案》卷一七

外部链接[编辑]