武義德

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

武義德鄒語名: Tibusungu' Muknana[1],1921年-2013年8月25日[2][1])。

生平[编辑]

早年生活[编辑]

武義德的家族是muknana(武氏)氏族,其源頭則為yasiungu(安氏)氏族;muknana氏族最早在yasiungu中被稱作mxhngana,並於後來改稱mxknana獨立於yasiungu氏族之外。

1921年前後,武義德出生於樂野部落sngxsngxyo。幼年時,武義德因當局政策曾隨家人離開家族,遷居山中武氏家族早期居住地。後來,武義德在樂野接受小學教育,成為當地最早接受義務教育的學生之一;當時,為武義德等授課的教師鄒族人mo'e yasiungu(該人同時也擔任警察),其授課內容主要為「國語教育」,另外還有工具製作及苗圃種植週末時,武義德則會跟隨父母到山上工作。此外,武義德的母親從他幼年時就經常帶他去看巫師

青年時期,武義德的長輩已不再鼓勵他參加傳統祭典,而是希望他前往神社參拜。稍後,太平洋戰爭爆發,武義德因日語體能符合徵召標準,被編入高砂義勇隊,並二度被派往菲律賓戰場背負物資,又在終戰前被派至枋寮擔任士兵防止美軍登陸。事後,武義德曾向日本政府要求發予補償金,但皆遭拒絕。[1]

二二八事件及白色恐怖[编辑]

國民政府接收臺灣後,武義德被當局任命為樂野村村長[2]

二二八事件發生時,武義德跟從部分族人前往蘭潭彈藥庫發動攻擊佔領當地,又於隨後將駐守軍隊擊退至機場;在稍後撤退時,政府軍曾一度緊追在後。隨後,武義德等撤退者乘坐搬運木材用板車返回山上並藏匿於其中。

1954年,武義德與高一生湯守仁等一同捲入白色恐怖事件,並被判處無期徒刑[2];隨後,他被關入綠島監獄,並在稍後與陳映真成為獄友。

1975年蔣中正逝世,蔣經國繼任總統,武義德也因此獲特赦出獄。出獄後,武義德起初仍被嚴密監視,但稍後便逐漸恢復自由及與親友間的往來。此外,他也在稍後開始參加戰祭[1]

晚年生活[编辑]

2013年8月25日,武義德因骨病逝。隨後,台灣基督長老教會鄒族區會樂野教會為他舉辦告別禮拜,台灣地區政治受難人互助會也有多名成員前往致意。[2]

參見[编辑]

外部鏈結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 鄒族武義德先生訪談逐字稿. webcache.googleusercontent.com. [2017-10-20]. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 引用错误:没有为名为:0的参考文献提供内容