水仙属

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
水仙属
化石时期:24–0 Ma
渐新世恰特期至今
Jonquil flowers06.jpg
水仙
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支 被子植物 Angiosperms
演化支 单子叶植物 Monocots
目: 天門冬目 Asparagales
科: 石蒜科 Amaryllidaceae
亚科: 石蒜亚科 Amaryllidoideae
族: 水仙族 Narcisseae
属: 水仙属 Narcissus
L.[1]
模式种
红口水仙
Narcissus poeticus
L.
亚属
  • 參見內文

水仙屬学名Narcissus)是多年生单子叶草本植物,属天门冬目石蒜科植物。此属植物全世界共有800餘种,其中的10餘种具有极高的观赏价值。水仙原分布在中欧、地中海沿岸和北非地区,中国的水仙是多花水仙的一个变种,变种名为Narcissus tazetta var. chinensis

中国在1300多年前的代即引入水仙栽培,深得人们喜爱,是中国的十大名花之一。黄水仙在欧洲栽培历史悠久。19世纪30年代以来,荷兰比利时英国等国对黄水仙的育种和品种改良做了大量工作,目前栽培品种已达到26000个,每年还有新品种诞生。中国栽培黄水仙始于19世纪末。

黃水仙(喇叭水仙)

形态[编辑]

球状鳞茎

水仙有球状鳞茎,地下部分的鳞茎肥大,外被棕褐色皮膜。鳞茎盘上着生芽,着生在鳞茎球中心的称顶芽,着生在顶芽两侧的称侧芽,所有的芽都排列在一条直线上。水仙的花自叶中抽出,伞形花序,为双色花瓣,中心黄色花瓣承浅杯状,外层白色花瓣开放时平展如盘。雄蕊6枚,三强三弱;雌蕊1个。子房下位,3室,内有胚株多枚。观赏水仙为3倍体,一般不结实。

分类[编辑]

园艺分类[编辑]

19世纪初,英国开展了最初的水仙人工杂交育种,至1969年在英国皇家园艺协会分类表中列有水仙名称的在一万以上。于长时期的反复杂交,使各品种间的亲缘关系很不易搞清楚。目前,植物学家根据它们的形态、习性和细胞染色体等进行人为分类。在英国园艺上一般将水仙分为12类,德国花卉园艺则分为6类。

英国水仙的12类为:

  1. 喇叭状副冠型
  2. 大杯状副冠型
  3. 小杯状副冠型
  4. 重瓣型
  5. 三蕊水仙型
  6. 仙客来型
  7. 长寿水仙型
  8. 法国水仙型
  9. 红口水仙型
  10. 喇叭水仙与野生杂交种及野生类型
  11. 副冠开裂型
  12. 什锦型

化学物质[编辑]

水仙鳞茎浆汁含生物碱类物质,可用作外科镇痛剂中医将鳞茎捣烂敷治痈肿,但内服会引起消化道循环系统疾病。[2]现代药理学研究表明,中国水仙的鳞茎与地上部含有较高的伪石蒜碱石蒜碱,这两种物质都有抑制肿瘤的作用。

水仙花香浓郁,鲜花芳香油含量达0.20%-0.45%,可提取香精。也有采用水仙鲜花窨茶,制成高档水仙花茶、水仙乌龙茶等。

文化[编辑]

希臘神話[编辑]

水仙的英語名稱「Narcissus」来自希腊神话中的一位美少年那耳喀索斯,他深爱自己的美貌,在一池静水上看到他自己的影子,从此深恋不已,当他扑向水中拥抱自己影子时,化为一株漂亮的水仙,自戀的英語名稱正源自這個故事。

参考文献[编辑]

  • 英国皇家园艺学会的“The RHS Plant Guide:Bulbs”
  • 《家庭养花指导》,金盾出版社,黄勇,ISBN:7-5082-3789-7
  • 《家庭养花三百问》,金盾出版社,冯天哲,ISBN:7-5082-2264-4
  • 《家庭养花诀窍集》,中国农业出版社,金波,ISBN:7-109-06830-3

外部链接[编辑]