江藩

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

江藩(1761年-1831年),字子屏,號鄭堂,江苏甘泉(揚州)人,清代经学家

生平[编辑]

生於乾隆二十六年(1761年),早年受業於余蕭客江聲,为惠栋的再传弟子。藏书约八万卷,後因家貧賣书北遊,客居大学士王杰家中,阮元邀请他至江苏山阳主持丽正书院,並编修《皇清经解》、《广东通志》。晚年歸鄉定居。卒於道光十一年(1831年)。

著有《國朝漢學師承記》八卷、《國朝宋學淵源記》二卷,将经学分为汉学宋学两大派,实际宗汉抑宋,引起宋学派方東树的论难。

評價[编辑]

龔自珍針對《國朝漢學師承記》的書目,曾提出「十不安」的觀點;並去信江藩,建議他把書目改為《國朝經學師承記》[1]。整體而言,龔自珍認為江藩的《國朝漢學師承記》足以媲美司馬遷劉向的貢獻[2]

參考書目[编辑]


注釋[编辑]

  1. ^ 龔自珍. 《與江子屏箋》. 維基文庫. 《定庵文集補編》. [2022-04-28]. (原始内容存档于2022-04-28). 
  2. ^ 龔自珍. 《江子屏所箸書序》. 維基文庫. 《定庵續集》. [2022-04-28]. (原始内容存档于2022-04-28).