法米·惹札

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
法米·惹札
出生 Fahmi Reza
1977年
吉隆坡
国籍  马来西亚
职业 纪录片导演社运分子

法米·惹札 (也译作“法米·雷萨”,马来文Fahmi Reza,1977年),马来西亚纪录片导演社运活跃分子。曾凭作品《独立前十年》(10 Tahun Sebelum Merdeka)获得2007年自由影展 “最特出人权电影奖”。除拍摄纪录片外,他也从事多元艺术创作,作品包括为阿米尔·莫哈末编著的《马来西亚政客的劲爆言论2》设计绘图,以及制作装置艺术《从广告布条偷走纳吉的头》(Najib’s Head Stolen From Billboard)等等。

生平简介[编辑]

法米·惹札于1977年生于吉隆坡,原修读电子工程,后为了替公民运动宣传而于2002年开始自学美术设计。2004年,他因为参与街头运动而遭到警方逮捕。2007年,他拍摄了第一部纪录片《独立前十年》,这部纪录片记述发生在1947年10月20日的马来亚罢市事件。通过口述历史的拍摄方式,法米重现了那个时期全马联合行动理事会人民力量中心(AMCJA-PUTERA)提出《人民宪法建议书》、反抗英殖民的过程。2008年,法米拍摄了第二部纪录片《48年革命》(Revolusi'48),同样也是运用口述历史的方式再现马来亚的左翼反殖民运动。

除了拍摄记录片及从事艺术创作以外,法米也是社运占领独立广场和学运“学生力量”(Student Power)的倡导者。他在全国各地进行讲座,宣传他本身的历史研究成果,其中内容主要是关于1960年代学生运动的蓬勃发展情况。此外,法米也是社区计划“我爱我们的秋杰”(Chow Kit Kita)的活动协调总监,这项由他和计划经理人刘碧璇发起的社区计划,目的是给当地儿童进行社区教育,同时也为秋杰这个地区注入艺术与人文气息。

恶搞纳吉小丑事件[编辑]

法米·惹札在他个人的Facebook上放了一张辱骂纳吉·阿都拉萨的照片。照片内容是指纳吉是小丑,图片还有“Kita Semua Penghasut(我们都是煽动者)”这个句子。最后法米被SKMM和警方逮捕。有一次他还把纳吉小丑的照片印在T恤上,还拿去书展贩卖,警方看到后立即逮捕。法米逮捕后,他再一次制作一首歌曲名为《Turun Najib Turun(纳吉下台)》,还邀请别人来唱这首歌曲。法米还把黑胶唱片放上了纳吉小丑的照片。有一次法米制作了假冒SKMM的警告信放去Facebook,照片的内容说可以侮辱首相纳吉。根据SKMM的说法,SKMM根本没有发出可以侮辱首相的信息,结果法米再控第二条罪。自从纳吉小丑的照片出来Facebook后,有一个Facebook的社区网名为“Grupa”,还在Facebook专页上制作不同的纳吉小丑照片。

纪录片作品[编辑]

年份 纪录片名称 职衔 备注
2007 独立前十年10 Tahun Sebelum Merdeka 导演 获得自由影展“最特出人权电影奖”
2008 48年革命(Revolusi'48 导演

参考资料[编辑]