法蘭克福自由市

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
法蘭克福自由市¹
Freie Stadt Frankfurt¹
1372-1806年
1816-1866年
法蘭克福国旗
国旗
{{{coat_alt}}}
国徽
法蘭克福在德意志邦聯的位置
法蘭克福在德意志邦聯的位置
地位 神圣罗马帝国诸侯国
德意志邦联诸侯国
首都 美茵河畔法兰克福
常用语言 德語
政府 Republic
历史  
• Gained Reichsfreiheit
1372年
• Annexed by Napoleon
1806年
1810-13年
• Restored
1815年7月9日
• 被普魯士吞併
1866年10月8日
人口
• 1864年
91150
货币 South German gulden (from 1754)
继承国
黑森-拿骚省
1: Until 1806, Frankfurt was known as the "Free Imperial City of Frankfurt" Freie Reichsstadt Frankfurt. With the dissolution of the Holy Roman Empire in 1806, the imperial part of the name was dropped upon the city-state's restoration in 1815.

法兰克福自由市(德語:Freie Stadt Frankfurt)成立于1372年,是神圣罗马帝国德意志邦联的自由市,不属于该区的统治者或贵族管辖。在神圣罗马帝国时期,法兰克福是一个最重要的城市。从1562年起,法兰克福取代亚琛,成为神圣罗马帝国皇帝加冕大礼的举行地,前后有10位皇帝在这里加冕,直到神圣罗马帝国告终。 1806年被并入威斯特法伦王国。

1814年重建后为德意志邦联的首都和邦联议会的所在地,1848年为法兰克福國民議會所在地。1866年普奥战争中被普鲁士占领,布拉格和约后,被普鲁士并入黑森-拿骚省,名为美茵河畔法兰克福(德语:Frankfurt am Main,德国有两个法兰克福,一个在德国中部美茵河畔,一个在德国与波兰交界的奥德河畔。为了区分通常在城市名后注上河的名字),结束了帝国自由市的自治地位。