洛伦茨规范

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

洛伦茨规范英语Lorenz Gauge),或称作洛伦茨规范条件,是丹麦物理学家路德维希·洛伦茨Ludwig Lorenz)提出的规范条件。其名称常被误写做Lorentz Gauge,其中Lorentz中文也译作洛仑兹,是指荷兰物理学家亨德里克·洛伦兹Hendrik Lorentz)。发生混淆的原因除了名字相近之外,还由于这种规范具有洛伦兹不变性

定义[编辑]

在电磁理论中,洛伦茨规范是处理含时的电磁场中推迟势的常用手段。

\partial_{a}A^a = A^a{}_{,a}=0

这里 A^a四维势, 逗号表示对角标做偏导数并使用了爱因斯坦求和约定。这个规范的好处是具有洛伦兹不变性。

在一般的矢量写法并采用国际单位制下:

\nabla\cdot{\mathbf A} + \frac{1}{c^2}\frac{\partial\phi}{\partial t}=0.

这里 A磁矢势, φ 是电标势

高斯单位制下:

\nabla\cdot{\mathbf A} + \frac{1}{c}\frac{\partial\phi}{\partial t}=0.