洛带镇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

洛帶镇,是四川成都龙泉驿区下辖的一个(原屬簡陽縣,1976年劃歸成都市),位于龙泉驿区北部,距成都市区約18公里,全镇面积43平方公里,人口五万余人,下辖10个村(社区)。為國家AAAA級景區。作为世界客属第二十届恳亲大会的核心分会场之一,洛带被世人称之为“世界的洛带、永远的客家”

洛带历史沿革[编辑]

洛帶鎮歷史悠久,相傳漢代即成街,名"萬景街";三國時蜀漢丞相諸葛亮興市,更名為"萬福街";後因蜀漢後主劉阿鬥的玉帶落入鎮旁八角井而更名為"落帶"(後演變為"洛帶")。唐宋時隸屬成都府靈泉縣(今龍泉驛區),明朝時改隸簡州(今簡陽),清朝時曾更名為"甑子場"。1950年,簡陽成立第八區,區人民政府駐洛帶江西會館。1955年,洛帶區為簡陽第十四區,轄10個鄉。1976年,洛帶區所轄的十個公社劃歸龍泉,同時撤區建鎮至今。 洛帶在三國時建鎮,傳說因蜀漢後主劉禪的玉帶落入鎮旁的八角井而得名。唐宋時,隸屬成都府靈泉縣(今龍泉驛區),名排東山“三大場鎮”之首。清朝時更名為甄子場,後復原名並沿用至今,是壹個千年古鎮和歷史文化名鎮。鎮內傳說眾多、古跡遍地,場鎮老街以清代建築風格為主,呈“一街七巷子”格局,廣東、江西、湖廣、川北四大客家會館、客家博物館和客家公園坐落其中,是名符其實的“客家名鎮、會館之鄉”。鎮內90%以上的居民為客家人,至今仍講客家話,沿襲客家習俗,被譽為“中國西部客家第一鎮”

節慶[编辑]

特產[编辑]

外部链接[编辑]