洪武屠湘

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

洪武屠湘,即朱元璋血洗湖南,指明朝洪武年間,明太祖朱元璋和陈友谅大军在湖南地区交战造成湖南人大量死亡事件,从湘潭茶陵五百里纵深地带两军交战,百姓所剩无几。此事不見錄於正史,但此事记载于湖南一些地区的晚清地方志[1]與一些「江西填湖廣」(由江西被強徵,移民到湖南、湖北)家族的族谱。說法繁多,最通行的傳說是湖广参政易华因率眾抵抗朱元璋的徵稅所造成。

清修《明史》等正史并无记载「朱元璋血洗湖南」一事,有學者指出此事為歷史懸案[2]。朱元璋在浏阳屠城的说法在浏阳外地流传甚广,在本地却很少听说[3]

方志與族譜記載[编辑]

  • 《同治常宁志》记载:“明时卫在衡州,而所在常宁,其兵悉屯田于常宁者,盖湖南大遭屠戮后,调江西户口安插,时各处安插已遍,唯常宁贵阳于廿八年遭奉虎满之乱,又屠将半,故有隙地以为屯,且为捍御瑶人之所,此衡郡诸邑皆无而常宁独有之者也。”
  • 《葉氏谱》记:“洪武屠湘,未先白馬之盟,卻有紅羊之劫,血流漂杵,鬼晝哭,十室一室居人,九室堆骨。”
  • 《厚雅田王氏谱》记:“湖以南,丁洪武杀运,扫境空虚矣!我肇祖随蚁赴之众,数标杆为记。划一亩之丘,挫棘楚,芟蒿蓼,禳除厉魔,挺貔豹,奠定其家室,以繁育其子孙。”
  • 《吕氏宗谱》记:“洪武血洗,惠公由安仁奉调镇常。”
  • 《依湖邓氏族谱》记:“吾祖世籍豫章,丁封易代,迁来血洗,係千钧一髮,绵一脉于千秋”。
  • 周德偉《周德偉散文存稿·先君事略》记:「通叟公標得石硯鄉田地數十頃,構屋居之,率子躬耕,並敎學縣,亦遭屠殺,至今鄉人言朱元璋血洗湖南,猶震懾。通叟公抵善化時,已鮮人煙,自外通叟公者,佚其名,攜二幼子逃亡,越二年達湖南善化之南鄉。」

傳說[编辑]

朱元璋因何屠戮湖南,眾說紛紜,野史中流传较广的说法是湖广参政易华造成[4]

元末的時候,湖南人非常支持漢帝陳友諒,朱元璋本來就不滿湖南。且湖广参政易华陳友諒的舊部,也對朱元璋心懷忌憚,政治氣氛相當詭譎。

至正二十三年(1363年)鄱陽湖之戰陳友諒陣亡,次年其子陳理被朱元璋俘虜,國家滅亡。陳友諒的另一名舊部楊從政因經通會計,被朱元璋任用為稅官。楊從政在陳友諒時代,與易华久有過節。又加上急於表現,对湖南横征暴敛,如湘鄉本應繳納三萬三千石米糧,楊從政知易华曾助陈友谅军粮十万八千石,故徵收九萬九千石,易华質問楊從政:「陳王無道,方有道朱王,今若此,何別於陳王?」,楊從政笑答:「陳王無道,徵十万八千石。朱王有道,徵九萬九千石。足少九千矣。」易華被消遣,大怒,率領群眾一起抗議,包圍楊從政的衙門,說必殺楊從政。

楊從政斬殺了一個與自己樣貌相似的僕人,命部下將此首級梟首,百姓誤以為楊從政死亡,大喜,於是解圍,但其實楊從政遁走,跑回向朱元璋哭訴,朱元璋大怒,派重兵攻擊易华,易華時年已經七十歲,在乌石寨(今屬湘潭县)召集四十八洞土司起義,要抵抗朱元璋。朱元璋大怒,聲言,如果易華不死,一定屠城,血洗湖南,易華深知兵力懸殊,也不願牽連百姓,所以易华投水自溺,朱元璋的軍隊才離去。

其實易华也是假裝自殺,由當地的漁民接應離開。朱元璋稱帝,透過錦衣衛的刺探,得知易华未死,大怒,再次派军進剿清鄉,牵连百姓,终造成湖南“千村血洗,万灶烟寒”的惨象。但易華受到鄉民保護,躲了起來,直到洪武十年易华才壽終正寢,享年八十多歲,葬于湘乡县二十九都。當地人為他建廟,稱為易寨主、易太公,以神誕八月廿四日殺太牢演戲酬神

有的版本中,易華是戰死,如光绪《湘潭县志》:“明洪武元年,指挥同知蔡迁常遇春饶鼎臣,下湘潭。杀汉王所置参政易华于乌石峰下”。又云:“青山在城西南百里,千霄叠翠,萦嶂环青,中有石祠,祠祀易华。云‘华兵败保此,后死为神’”。

考證[编辑]

“朱洪武血洗湖南,扯来江西填湖南”,是湖南民间至今流傳的一个传说,甚至仍有人把朱元璋“血洗湖南”当成真实发生的历史事件[5]

明代无湖南之名,直至清康熙三年(1664)湖南才独立建省,所以从地名来看,元末明初絕无朱元璋下令“血洗湖南”之说[5]

在1356至1367年間,朱元璋消灭陈友谅与张士诚这两大势力。在这个过程中,朱元璋与陈友谅的战争主要有安庆、江州(今九江)、洪州(今南昌)以及武昌之战。战场主要發生在今安徽、江西及湖北一带,至于在今湖南地区的作战规模则小得多,朱元璋本人更未率军进入今湖南境内。如果按照朱元璋“血洗湖南”来报复湖南人这一個逻辑,朱元璋更应“血洗江西”,或者“血洗湖北”[5]

“血洗湖南”的传说其實是朱元璋另一历史事件的以讹传讹,即朱元璋“血洗胡、蓝”,也就是“胡、蓝之狱”。在湖南方中的“胡”、“湖”是同音、“蓝”、“南”不分(声母L、N不分),而“扯来江西填湖南”的准确说法是“江西填湖广”(包括今湖南、湖北)[5]

参考文献[编辑]

  1. ^ 《湖南省志》、《湘潭县志》
  2. ^ 杨小沙. 《朱元璋真的血洗过湖南吗?》. 《文史博览》. 
  3. ^ 萧易文. 《朱元璋“血洗湖南”之谜》. 《科学大观园》. 22期. 
  4. ^ 《档案时空》2007年11期,页26-28,湖南省档案局 湖南省档案学会
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 5.3 揭秘:朱元璋究竟有没有血洗湖南. 2016年1月1日. (原始内容存档于2018年7月14日) (中文(中国大陆)‎). 

外部链接[编辑]