浊音符

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

浊音符(゛),又称浊点,是日语浊音化的符号。形状为两点。

现代假名遣中通常使用浊音符,但较早的日文中并不必然:尽管从1927年(昭和2年)起法令文书中就使用浊音符,但1945年(昭和20年)的终战诏书中却没有使用。

旧时浊音符的形态也并不固定,因人而异也有三点、四点、两个圆之类的书写方式。战国时代江户时代期间,全国范围内统一为两点的书写方式。根据对仙台市博物馆所藏的伊达政宗的文书的分析,1592年之前文书中还在使用三点的浊音符,1593年的文书中两点和三点的形式都有存在,1594年起的文书中就完全使用两点的浊音符了,推测是丰臣秀吉统一日本后规范了浊音符的书写形式。伊达政宗常亲自书写文书而不是令人代笔,故而他的文书可以作为考察同一人书写习惯变化的材料。

浊音化[编辑]

把它放在清音假名右上角,表示浊音化,放在は行右上角,表示先转换成ぱ行,然后浊音化。

か行[编辑]

只浊音化。

さ行[编辑]

放在し以外的假名,转换成齿龈塞擦音。如果把它放在上面,浊音化。

た行[编辑]

放在含齿龈塞音的音节上面,浊音化。放在上面,表示先转换成し,再浊音化成。放在上面,表示不送气

は行[编辑]

放在该行所有假名上面,表示先转换成ぱ行,然后再浊音化[1]

参见[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 两点是浊音化的符号。