浪人劍客

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

浪客行
美版漫畫封面
バガボンド
Vagabond
罗马字 Bagabondo
類型 歷史漫畫青年漫畫
正式譯名 浪人劍客(臺灣 尖端出版
浪客行(香港 天下出版
漫畫
作者 井上雄彥
出版社 日本 講談社
臺灣 尖端出版
香港 天下出版
連載雜誌 日本 週刊Morning
叢書 日本 Morning KC
臺灣 SPP青年館
連載期間 1998年-連載中
冊數 37
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

浪客行日语バガボンド)是一部由日本漫畫家井上雄彥創作的青年漫畫,故事改編自吉川英治的小說《宮本武藏》。自1998年起在講談社週刊Morning》雜誌連載。日本國內總發行量已突破6000萬本。本作品曾獲得2000年第24屆講談社漫畫賞一般部門獎、2000年第4屆文化廳媒體藝術祭漫畫部門獎及2002年第6屆手塚治虫文化獎漫畫大獎。

劍豪宮本武藏為本書的男主角、戰國末期江戶時代轉折點、劍的時代青春期的舞台描寫。在歷史上的一個巨大的轉折點、劍客宮本武藏的夢想和撕裂、和佐佐木小次郎著名的巖流島決鬥、武藏決鬥和成為武藝者的描述。

簡介[编辑]

佐佐木小次郎篇有一個為期長達一年的休載,于2005年5月連載再度展開。之后2010年12月再次進入長期的休載,并于2012年3月再度連載。

台灣中文版由尖端出版發行,與講談社同步製作、同步發售,書法家黃明勝擔任封面題字。香港中文版由天下出版發行,是井上雄彥特別提請天下出版採用電腦分色作成的彩色版。

故事[编辑]

第一章 宮本武藏篇[编辑]

1600年、新免武蔵(しんめんたけぞう)被好朋友本位田又八邀請、要在生活中取得成功離開了家鄉(作州・吉野郷宮本村)、關原之戰被打敗。幼小時、不知道母親的感情、生命亦受到父親的威脅、作為一個孩子被村裡的人詛咒為惡魔、唯一的生命意義是沒有被殺害。但是、獲得泽庵承認自己的存在、拯救了兒時的心靈還有阿通的存在、投入在劍道、改名為「宮本武蔵」、開始了天下無雙的流亡之旅。

武藏四年後,後來又去了京都、遇到一些致命的打擊和各種強敵的人、遭受猶豫麻煩的過程中成長為天下無雙。另一方面、又八背叛了武藏、從那時起自心靈深處繼續奮鬥。

單行本1~13集。

第二章 佐佐木小次郎篇[编辑]

時間可以追溯到17年前關原之戰。

住在越前的一個角落失去了能量的劍豪钟卷自斋,拾起了嬰兒佐佐木小次郎一起到肇東。小次郎是個耳聾、只創建一個劍與人的世界、踏上最強的道路。第一章開始之前武藏和傳七郎也出現了。

單行本14~20集。

第三章 地上最強篇[编辑]

武藏・又八・小次郎、和兩個22歲1604年從最終1605年新年的舞台移到京都議定書。三人互相接觸的過程。

武藏挑戰清十郎・傳七郎兄弟並打敗。但是作為一個結果,像地獄與吉岡一門全員戰鬥、斬殺了70人雖然生存了下來但也傷到了右腳。武藏再次盯著自己的痛苦、找到自己的答案、「與對手對戰中尋找自我」再次出旅途尋求。

單行本21集~

登場人物[编辑]

主要人物[编辑]

宮本武藏宮本武蔵(みやもと むさし)
新免無二斎的兒子。作州「宮本村」浪人。二刀流的開山鼻祖。
原名新免武藏。在关原之战中武藏所属的西军战败,从战场上得以逃脱武藏决定游历天下,挑战强者,朝着天下无双的目标前进。在无数次生死较量的过程中,武藏在逐渐变强的同时,也开始明白,真正的强大并不是通过杀戮体现的。
佐佐木小次郎佐々木小次郎(ささき こじろう)
钟卷自斋的弟子・佐佐木佐康的兒子。巖流的開山鼻祖。
武藏命中注定的宿敌。自幼对剑有着异样的执着,而且具有惊人的天赋。在钟卷自斋和伊藤一刀斋的身边学习,在几次生死搏斗之后成长为强大的剑客,自号“严流”。漫画中的小次郎被刻画成聋哑人,而且被赋予天真烂漫的性格,与小说原著不符,也许井上雄彦先生另有深意。
本位田又八本位田又八(ほんいでん またはち)
与武藏自小相识的好友,怂恿武藏离开家乡参与关原之战,战败之后与武藏一齐逃离战场。他与武藏拥有同一个命运的起点,然后却走上了截然不同的道路。当武藏名声日盛之时,又八却只能伪装成强者,在自卑与谎言中生存。最后安定后,为桥上的过客讲述已成为天下无双的武藏的故事。
澤庵宗彭沢庵宗彭(たくあん そうほう)
有如闲云野鹤般的和尚,可以说是武藏的老师(当然不是指武艺方面)也正是他使武藏重获新生。同时他也与柳生家有着很深的交情。
阿通お通(おつう)
武藏青梅竹马的好友,又八的未婚妻。后来与又八解除婚约,居住在柳生谷,深得柳生石舟斋喜爱。在武藏大闹柳生谷之后,她便与城太一齐踏上寻找武藏的道路。
吉岡清十郎吉岡清十郎(よしおか せいじゅうろう)
吉冈道场的当家,被誉为“剑术天才”。虽是玩世不恭,从外表看完全是浪荡子弟,然而却有着高强的天赋与实力。这种实力正是他自小从一次次生死搏斗中积累而来的。后来在于武藏的决斗中战败被杀。
吉岡傳七郎吉岡傳十郎(よしおか でんしちろう)
清十郎之弟,是个完全醉心于剑道的武者,与清十郎一样是京城有名的剑客。虽然对清十郎终日流连花街柳巷的行为感到不满,但依然承认清十郎的实力在他之上。最后在于武藏的决斗中战败被杀。
宝藏院胤舜宝藏院胤舜(ほうぞういん いんしゅん)
宝藏院第二代住持,被誉为“枪术天才”,与京城吉冈清十郎齐名。其高强的实力使武藏第一次感到恐惧。虽然枪术高超,但却缺乏以性命相搏的战斗经验,而这一点在与武藏的决斗中得到了弥补。最后与武藏交手的结果为一胜一负。
宝藏院胤荣宝藏院胤荣(ほうぞういん いんえい)
宝藏院第一代住持,曾跟随“剑圣”上泉信纲学习武艺,开创宝藏院流枪术。虽然为胤舜的高强武艺感到骄傲,但始终担心没有经历生死相搏的胤舜无法成长,因此在武藏挑战胤舜的时候曾给过武藏指点,是武藏成长历程中的一个重要的人物。
柳生宗严柳生宗严(やぎゅう むねのり)
被称为“天下无双”的绝顶高手,师承“剑圣”上泉信纲,开创了柳生新阴流,晚年自号“石舟斋”。当武藏夜闯柳生谷时,卧病在床的石舟斋以不求人挡住武藏的刀,并说出“天下无双,何足挂齿”的话,使武藏深切体会到自己渺小。
柳生兵库助柳生兵库助(やぎゅう ひょうごのすけ)
石舟斋的孙子,虽然年轻,却是柳生同辈中最杰出的人物,其实力得到石舟斋的认可,成为柳生正统传人。与武藏仅有数面之缘,但彼此惺惺相惜。
辻风黄平辻风黄平(つじかぜ こうへい)
山贼“辻风组”的头领辻风典马之弟,与武藏渊源颇深。对自己的武艺颇为自负,但却在与佐佐木小次郎的交手中惨败,后来放弃用剑,化身为锁镰高手宍户梅轩。其后再次与武藏交手,被领悟出二刀流的武藏砍断手指,从此退出杀戮的螺旋。
伊藤一刀斋伊藤一刀斋(いとう いっとうさい)
一刀流的開山鼻祖。
战国时期最强的剑豪之一。曾拜在钟卷自斋门下,在击败了钟卷自斋之后自立门户。在初次见小次郎的时候便看出小次郎是一头被当成猫来饲养的猛虎,于是不断激发潜藏在小次郎体内对战斗的渴望,使小次郎完成蜕变。在小次郎的成长历程中起着至关重要的作用。
钟卷自斋钟卷自斋(かねまき じさい)
师承中条流富田势源,曾是一流的高手。然而过了巅峰时期之后却发现自己除了剑道之外一无是处,只能把一切寄托在小次郎身上,独自把小次郎养育成人。为了避免小次郎步上自己的后尘,他曾不让小次郎接触剑。直到得知小次郎第一次在决斗中杀人之后,终于让小次郎跟随一刀斋游历磨练。

單行本[编辑]

相關作品[编辑]

WATER ISBN 9784063646726
浪人劍客彩色原画集。
墨 ISBN 978-4063646733
浪人劍客線畫原画集。
DRAW ISBN 978-4871186537
紀錄浪人劍客手稿的DVD。兩片光碟。首批1000份。

井上雄彥 最後的漫畫展[编辑]

2008年5月井上雄彥的個展與東京開始在全國各地的4個城市舉行。

展覽會名 展覽會場  開使期間
井上雄彥 最後的漫畫展 上野之森美術館 2008年5月24日~同年7月7日。
井上雄彥 最後的漫畫展 重版〔熊本版〕 熊本市現代美術館 2009年4月11日~同年6月14日。
井上雄彥 最後的漫畫展 重版〔大阪版〕 三得利美術館[天保山] 2010年1月2日~同年3月14日
井上雄彥 最後的漫畫展 最終重版〔仙台版〕 仙台媒體中心 2010年5月3日~同年6月13日

外部連結[编辑]