本页使用了标题或全文手工转换

湯米和陶品絲

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
湯米和陶品絲
首次登場隱身魔鬼英语The Secret Adversary
最後登場死亡暗道英语Postern of Fate
作者 阿嘉莎·克莉絲蒂
資料
全名 湯姆士·貝里福
璞丹絲·考利
職業 偵探、情報人員
兒女 德雷克(兒子)
黛博拉(女兒)
貝蒂(養女)
國籍 英國

湯米和陶品絲(英語:Tommy and Tuppence)是阿嘉莎·克莉絲蒂筆下的一對夫妻檔偵探,在《隱身魔鬼英语The Secret Adversary》(1922年)首度登場。[1]

登場小說[编辑]

  1. 隱身魔鬼英语The Secret Adversary》(1922年)
  2. 鴛鴦神探英语Partners in Crime (short story collection)》(1929年,短篇集)
  3. 密碼》(1941年)
  4. 顫刺的預兆》(1968年)
  5. 死亡暗道英语Postern of Fate》(1973年)

角色[编辑]

湯米全名湯姆士·貝里福,曾參與第一次世界大戰。陶品絲全名璞丹絲·考利,是蘇弗克郡小米森德當地教區副主教的女兒,一戰期間曾在倫敦某家醫院工作。湯米和陶品絲自童年時代就認識,1920年,兩人於倫敦重逢,創設了「青年冒險家有限公司」,卷入一桩国际间谍案件,歷經一番冒險之後,兩人成婚。他們育有一子一女,以及一名養女。

創作構想[编辑]

阿嘉莎·克莉絲蒂在其自傳中提及她在撰寫《隱身魔鬼》時的想法:「我有一個構想,寫一對這樣的青年男女,一個曾在陸軍輔助隊或愛國護士會工作的女孩子,和一個曾在陸軍服役的青年……他們會涉入間諜案。這樣就是一本寫間諜的書,一部驚險的小說,而不是偵探小說。我喜歡這個構想。」[2]:372

改編[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 霜月蒼著; 張舟譯. 阿加莎·克里斯蒂閱讀攻略. 北京: 新星出版社. 2018年8月. ISBN 978-7-5133-3092-3. 
  2. ^ 阿嘉莎·克莉絲蒂著; 陳紹鵬譯. 克莉絲蒂自傳. 臺北: 遠流. 2010年8月. ISBN 978-957-32-6692-1. 
  3. ^ Agatha Christie dramas planned to mark anniversary. BBC News. 2014-02-28 [2019-11-03] (英语). 
  4. ^ PA, James Lachno and. David Walliams confirmed for Agatha Christie BBC adaptation. Telegraph. 2014-02-28 [2019-11-03] (英国英语). 
  5. ^ Jessica Raine To Co-Star In BBC One's Agatha Christie Series 'Partners In Crime'. TVWise. 2014-09-18 [2019-11-03] (美国英语).