捕鼠器 (戲劇)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
捕鼠器
St Martin's Theatre, Covent Garden, London-16March2010.jpg
劇作家 阿加莎·克里斯蒂
角色
  • 莫莉·Ralston
  • 贾尔斯·Ralston
  • 克里斯托夫·雷恩
  • 波伊尔太太
  • 梅特卡夫少校
  • Miss Casewell
  • 帕拉维契尼先生
  • 特蕾特警官
首演日期 1952年10月6日
首演地點 諾丁漢皇家劇院英语Theatre Royal, Nottingham
類型 犯罪小说
設定 宾馆,蒙克斯维尔庄园旅馆,冬季,“在今天”
官方網站

捕鼠器》(The Mousetrap)是一部神秘谋杀案主题的戏剧,作者阿加莎·克里斯蒂。该剧自1952年在伦敦西区上演,一直持续至今。到2012年11月18日已经上演25,000场,为迄今为止历史上公演时间最长的记录[1]。该剧也以其大逆转结局,在传统上要求观众离开剧院后不要揭开真相。

歷史[编辑]

捕鼠器一開始以廣播劇形式於1947年5月30號開始播送。原劇名為三隻盲鼠,茲以紀念英王喬治五世的配偶,瑪麗皇后。本劇源於真實事件,一名施洛普郡農家領養的男孩,丹尼斯·歐尼爾(Dennis O'Neil),於1945年死亡。

本劇作者,阿加莎·克里斯蒂,要求捕鼠器仍在倫敦西區劇院演出時就不得公開廣播劇故事內容。目前英國境內仍沒有公開,但美國己將其收錄於三隻盲鼠與其它故事合集中。

阿加莎·克里斯蒂撰寫本劇時,將版權送給了孫子,馬修·普里查德(Matthew Prichard)作為生日禮物。該劇合約限制英國境內西區以外的劇院只能一年演出一場[2],除非西區劇院關閉超過六個月以上,不得改編本劇。

曾在二戰前製作過同名劇的埃米爾·利特爾(Emile Littler)堅持要求三隻盲鼠被改名。[3]而提出捕鼠器名稱建議的是阿加沙的女婿,安東尼·希克斯(Anthony Hicks)。[4]莎士比亞哈姆雷特中,哈姆雷特以捕鼠器答覆克勞狄烏斯(Claudius)王關於一部劇作的詢問。原答案本該為岡薩加之死(The Murder of Gonzago),但哈姆雷特以比喻的方式回答,反映部份當下事件,試圖解讀國王的意圖。

本劇的歷久不衰已經證明它對世界各地遊客的吸引力。1997年時,製作史帝芬·威利-科恩英语Stephen Waley-Cohen發起了一個捕鼠器劇院專案,作為一個教育慈善計畫幫助年輕人體驗倫敦劇院。[5]

湯姆·斯托帕德於1968年的劇作《謎探》(The Real Inspector Hound),引用了捕鼠器裡的許多元素,包含出乎意料的結局。

戲劇表現[编辑]

捕鼠器》(The Mousetrap)首次公演於1952年10月6日,在諾丁漢皇家劇院英语Theatre Royal, Nottingham演出。

角色[编辑]

  • Mollie Ralston - Giles的妻子,Monkswell 莊園所有人。
  • Giles Ralston - Mollie的丈夫,和妻子 Mollie 共同掌管 Monkswell 莊園。
  • Christopher Wren - 第一個到達旅館的客人,他是一個過分活躍的年輕人特別不尋常。他承認從某處逃出來,但拒絕說任何相關的事情。聲稱他自己的名子是依照父母的名子命名。
  • Mrs Boyle - 愛批評的年長女人,顯然對任何事都不滿意。
  • Major Metcalf - 只知道從軍隊退役,其他細節並不清楚。
  • Miss Casewell - 奇異冷淡且帶有陽剛氣息的女子,漫不經心地說起有關她恐怖的孩童經驗。
  • Mr Paravicini - 不明來歷的男人,聲稱他的車子翻倒在雪堆中。他顯然有假裝外國口音和不自然的成熟妝容。
  • Detective Sergeant Trotter - 偵探,他在暴風中趕來莊園,並問莊園所有人和客人問題。

出版紀錄[编辑]

劇本平裝版從1954年至今一直由 Samuel French Ltd as French's Acting Edition No. 153 出版。在1993年首次出版精裝版《The Mousetrap and Other Plays》分別由 Dodd, Mead and Company 公司 (ISBN 0-39-607631-9) 和英國出版商 HarperCollins Publishers LLC (ISBN 0-00-224344-X).

参考文獻[编辑]

  1. ^ Marsden, Sam. Agatha Christie's The Mousetrap celebrates its 60th anniversary with star-studded show. The Daily Telegraph (London). 2012-11-18 [2012-11-19]. 
  2. ^ Haining, Peter. Agatha Christie – Murder in Four Acts. (Page 23). Virgin Books, 1990. ISBN 1-85227-273-2
  3. ^ Saunders, Peter. The Mousetrap Man. (Page 118) Collins, 1972. ISBN 0-00-211538-7
  4. ^ Morgan, Janet. Agatha Christie, A Biography. (Page 291) Collins, 1984 ISBN 0-00-216330-6.
  5. ^ "Mousetrap Theatre Projects – History", Mousetrap Theatre Projects, March 15, 2012. Retrieved 2012-12-01.

外部連結[编辑]