本页使用了标题或全文手工转换

亞瑟·海斯汀

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
亞瑟·海斯汀
首次登場斯泰尔斯庄园奇案
最後登場謝幕
作者 阿嘉莎·克莉絲蒂
演員 休·弗拉瑟英语Hugh Fraser (actor)
資料
性別 男性
職業 陸軍上尉
配偶 Dulcie Duveen
國籍 英國

亞瑟·海斯汀上尉(英語:Captain Arthur J. M. Hastings)是英國作家阿嘉莎·克莉絲蒂筆下的虛構人物,偵探赫丘勒·白羅的夥伴和助手[1],在《斯泰尔斯庄园奇案》首度登場。

其角色性質與福爾摩斯探案中的華生醫生極為類似[2]:8[3]

生平[编辑]

第一次世界大戰爆發前,海斯汀在倫敦洛德公司工作時結識了比利時私家偵探赫丘勒·白羅。一戰爆發後,海斯汀作為英國陸軍上尉參與戰事,在前線負傷,被送返英國休養。他在史岱爾莊與白羅再度相遇,並協助白羅偵查史岱爾莊主人艾蜜莉·英格沙普遇害的命案(見於《史岱爾莊謀殺案》)[4]

其後海斯汀與白羅同住倫敦華爾威街十四號,擔任白羅的助理和司記。《高爾夫球場命案英语The Murder on the Links》一案過後,海斯汀與Dulcie Duveen結婚,搬到阿根廷,成為牧場主。但他不時還會回英國幫助白羅辦案[4]

海斯汀共有四名子女:兩名兒子和兩名女兒。在《謝幕》中,海斯汀的妻子已經過世,他收到老友白羅的來信,回到了英國史岱爾莊,再度幫助白羅追查代號「X」的兇犯,而白羅也在此案中因心臟病過世,與海斯汀訣別。

登場作品[编辑]

海斯汀在好幾部克莉絲蒂的短篇小說集中登場,但他只有在八部長篇小說中登場[5]

演員[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Bruce Pendergast. Everyman's Guide to the Mysteries of Agatha Christie. Trafford Publishing. ISBN 1412023041. 
  2. ^ 霜月蒼. 阿加莎·克里斯蒂閱讀攻略. 北京: 新星出版社. 2018年8月. ISBN 978-7-5133-3092-3. 
  3. ^ 珍妮弗.凱欣.阿姆斯特朗. 夏洛克·福爾摩斯如何改變了世界. BBC 英伦网. 2016-01-25 [2019-04-08] (中文(繁體)‎). 
  4. ^ 4.0 4.1 黃金時期的古典第一神探──赫丘勒.白羅. 遠流博識網. [2019-04-08]. 
  5. ^ 5.0 5.1 Hastings. Agatha Christie Limited. [2019-04-08]. (原始内容存档于2011-06-20) (英语).