灰吹法

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

灰吹法是一种古代金银共生分离和银铅分离出银的方法。 银多与其它有色金属共生,而且银的含量往往偏少,故需要加以分离和提纯。灰吹法主要利用银铅互熔,使银溶于铅中,通入空气,使铅氧化沉积,成为密陀僧,使银铅得以分离,且银得到提纯。

银铅分离步驟[编辑]

1、烧结:将经过挑选的矿石(礁砂)放入炉中,在上面覆盖约一尺厚的木炭,待木炭烧完成,矿石成为矿石团(礁石团)。
2、烧制银铅合金:将铅溶化后再将已经烧结的矿石团(礁石团)置入,利用铅银互熔且熔点、沸点的不同和元素活跃性的不同,通过鼓风通气使炉内的温度上升到将矿石团(礁石团)中的铅熔融氧化下沉形成氧化铅,然后降温使之冷凝成得到粗制银和可以进一步提纯的银铅合金。
3、融铅出银:将银铅合金(粗制银)放进熔炉中,不断的鼓风通气,将熔出的铅完全汽化,余下即为提纯后的银。
熔点:327.46 °C沸点:1749°C
熔点:961.78 °C沸点:2162°C
熔点:1064.18 °C沸点:2856°C

实际使用[编辑]

灰吹法在实际使用上不仅仅使用在银的提纯,也使用在金银合金的金银分离提纯。此法在唐代之前就有使用,并在不久之后传到日本,日本的周防國大名大內義隆在1533年(天文2年)曾用改良过的精炼技术灰吹法大幅提升石见银山的产量。

文献纪录[编辑]

在明代的明陆容所著《菽园杂记》和宋应星所著《天工开物》均有纪载。

  • 陆容菽园杂记》:“矿石不拘多少,采入碓坊,舂碓极细,是为矿末。次以大桶盛水,投矿末于水中,搅数百次,谓之搅粘。凡桶中之粘,分三等:浮于面者为之细粘,桶中者谓之梅砂,沉于底者谓之粗矿肉。若细粘与梅砂,用尖底淘盆,浮于淘池中,且淘且汰,泛扬去粗,留取其精英者。其粗矿肉,则用一木盆,如小舟然,淘汰亦如前法。大率欲淘去石末,存其真矿,以桶盛贮,璀璨星星可现,是谓矿肉。次用米糊搜伴,团如拳大,排于炭山,更以炭一尺许覆之,自旦发火,至申时住火,候冷,名窖团。次用银炉炽炭,投铅于炉中,候化,即投窖团入炉,用鞴鼓扇不停手,盖铅性能收银尽归炉底,独有滓浮于面。凡数次,破炉爬出炽火,掠去炉面滓垢。烹炼即熟,良久,以水灭火,则银铅为一,是为铅驼。次就地用上等炉灰,视铅驼大小,作一浅灰窠,置铅驼于灰窠内,用炭团叠,侧扇火不住手,初铅银混,泓然于灰窠之内。望泓面有烟云之气,飞走不定。久之稍散,则雪花腾涌。雪花既尽,湛然澄彻。又少顷,其色自一边先变浑色,是谓窠翻。烟云雪花,乃铅气未尽之状。铅性畏灰,故用灰以捕铅。铅既入灰,唯银独存。自辰至午,方见净银。铅入于灰坯,乃生药中密陀僧也。”
  • 宋应星天工开物·五金》(1637年)也有纪录,称之为“熔礁结银”、“沉铅结银”