牛百叶

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
粵式酒樓中的牛百頁點心

牛百葉,或作牛百頁,俗作牛柏葉,是牛的內臟之一,即牛隻部中的第三個間隔重瓣胃(omasum)。瓣胃成葉片狀,功用是吸收份及發酵產生的酸。牛柏葉可以作食物材料,一般用作火鍋、炒食等用途。廣東人飲茶時也會把它蒸熟当點心。新鮮的牛柏葉必須經過處理才會爽脆可口。此外,在中国古代就有食用牛百叶的记载:

《韻會》「百葉,牛肚也。」;《說文解字》膍:牛百葉也。

营养价值[编辑]

牛百葉的營養價值甚高,牛柏葉含蛋白質脂肪、硫胺素、核黃素、尼克酸等,具有補益脾胃,補氣養血,補虛益精、消渴、風眩之功效,適宜於病後虛羸、氣血不足、營養不良、脾胃薄弱的人士。

食品造假[编辑]

牛百叶由于较高的经济价值因而一直是食品安全的重灾区。因而一些黑心商家为了蝇头小利而制造“假牛百叶”,其中不乏有人使用烧碱双氧水甲醛处理牛百叶,使之外观显得更加洁白、卖相好看。其中如果误食被氢氧化钠浸泡过的牛百叶会造成消化道的损伤[1]

2018年3月28日深圳市罗湖区法院对于“毒牛百叶”特大食品安全案件进行宣判,有35人获刑,其中张、周、廖等人被判处10年监禁[2]。此后在2021年3月30日,杭州市萧山区也打掉了一个制造“毒牛百叶”的特大犯罪团伙[3]

参见[编辑]

参考来源[编辑]

  1. ^ 暗访调查:“毒牛百叶”是怎样炼成的. 搜狐网. [20 January 2022]. (原始内容存档于2022-01-20). 
  2. ^ 深圳“毒牛百叶”案35人获刑:不到一年销售额750余万元. 新浪网. [20 January 2022]. (原始内容存档于2022-01-20). 
  3. ^ 萧山警方成功侦破“3.30”生产销售有毒有害食品“毒牛百叶”案. 网易. [20 January 2022]. (原始内容存档于2022-01-20).