物價革命

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

物價革命英语Price Revolution),又稱價格革命,是指15世紀地理大發現後,西班牙人從美洲,掠奪大量貴金屬(主要是黃金白銀)流入歐洲,但是各項物資並未增加,加上人口激增,以致商品農產品產量不足,貨幣大量貶值,物價急遽上漲,尤其是糧食價格。歐洲各國財政惡化不敷支用形成政治危機(如英國國會權力擴大)農業企業化經營,有助資本累積促成工業革命。社會上,地主貴族沒落,中產(商人)階級興起。

过程[编辑]

西班牙佔領了美洲印地安人印加阿茲提克文明,並且掠奪了大量金、銀貴金屬進入國內,引致貨幣貶值,故物價革命最早發生在西班牙,一世紀裡物價上漲幾乎四倍,其他歐洲地區雖上漲幅度較小、速度較緩慢,但依然飽受其苦。

物價革命中,西歐靠田租獲利的貴族地主,因為物價上漲,田租卻沒有相對提高,經濟實力降低,社會與政治的地位也連帶下降,反而是佃農自耕農因為農產品價格提高,收入增加。生活改善。東歐則因糧食利潤高,反而強化貴族與地主的實力,農奴制度得以依存。

由於精緻的工藝品價格上漲,專業工匠的收入增加,經濟狀況獲得改善,甚至紛紛躋身中產階級。而商品價格上漲,商人的獲利增加,投資能力因而提高,使資本主義能進一步發展,商人與專業工匠階級也因而得利。但城市中領固定薪水的小職員或工人,由於物價上漲,而工資並未隨之上揚,生活水平也逐步下滑。

受物價革命所累的群眾,他們的經濟狀況變得每況愈下,於是又變得更不滿,普遍認為應該是那些貪婪邪惡的人要負全責,興起了各種抗議運動,德意志地區的路德派宗教改革興起,就與物價革命有關。

而後物價革命更擴展到鄂圖曼帝國印度和18世紀的中國。歐洲因物價革命加上美洲輸入的玉米馬鈴薯花生番茄糧食使人口增加成為向外移民探險的「推力」。

参考[编辑]