特许金融分析师

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Chartered Financial Analyst
特许金融分析师
Cfai-logo.png
全銜 Chartered Financial Analyst
簡稱 CFA
實施國家  美國
認證單位 CFA Institute
開辦日期 1963年
認證方式 紙筆測驗
網站 www.cfainstitute.org

特許金融分析師英语Chartered Financial Analyst,又譯為特許財務分析師特許財經分析師註冊金融分析師等,簡稱CFA,是一項金融投資專業資格。CFA為一專業資格[1],並非法定資格,因此並不像律師會計師证券经纪人等,有法定職業門檻的限制。CFA的執業範圍,任何人也能在不擁有CFA頭銜的情形下執業。

CFA協會[编辑]

CFA特許狀是由CFA協會(CFA Institute)所授與,該組織為一非營利組織非政府組織。總部位於美國維吉尼亞州夏律第鎮。各地方辦公室位於紐約倫敦香港布魯塞爾[2]

CFA特許狀[编辑]

2006年12月2日,在美国旧金山考点的考生们在等待开门参加考试。
  • 至於報考CFA考試的要求方面,至少需要擁有一個大學學士學位,才可報考CFA考試。無論考生在大學所修讀的是與CFA考試內容相關的學系、學位、資歷或專業經驗,考取CFA特許狀都不會獲得任何豁免。[3]
  • 關於CFA考試特點,它主要是分為三級,每個考生每年只可報考一個階段的考試,通過了才可報考下一階段。CFA考試內容包括道德與專業標準、證券分析、債券分析、衍生工具分析、另類投資、財務報表分析、量化方法、經濟學、企業理財、投資組合管理、風險管理、資產分配和投資表現衡量。平均來說,CFA考生需要4年的時間才可通過該三級考試。[3]一級考試每年進行兩次,二級和三級考試每年進行一次。自1963年首次舉行CFA考試以來,CFA考試範圍也隨著行業的革新和全球化不斷更新。證券分析與道德標準一直以來都是很重要,而固定收益分析、另類投資和衍生投資產品及投資組合管理等課題也被融合到CFA課程及考試當中。[3]
  • CFA考試主要量度考生應用投資原則的能力及專業操守。第一階段的課程及考試針對投資評價及管理的不同投資工具及概念;第二階段著重資產評價,第三階段則深入探討投資組合管理。而且,全球的CFA課程與考試都是一樣的,考試均是使用英文,為的是使所有CFA特許狀持有人對於投資管理與專業操守有共同的知識基礎。

考試相關[编辑]

CFA協會建議考生應至少學習750個小時以學習主要課程知識。考生平均需要約4年的時間來完成課程並獲得CFA特許狀。除通過這些考試外,考生還必須擁有至少四年的投資行業工作經驗,且當中必須包括50%的投資決策經驗,也必須承諾遵守CFA協會的《道德操守》(Code of Ethics)和《專業行為準則》(Standards of Professional Conduct),在獲得CFA特許狀後,他們每年都必須重申這一承諾。

CFA發展情況[编辑]

CFA協會(CFA Institute)前身是AIMR(Association for Investment Management and Research),於2004年5月9日正式易名。AIMR于1990年成立,是由於1947年成立的金融分析師聯盟(Financial Analysts Federation)與于1962年成立的特許金融分析師學院(Institute of Chartered Financial Analysts)合併而成。

第一次CFA考試於公元1963年6月15日在美國及加拿大的多個城市舉行,當時參加考生達284人,268人成功取得CFA特許狀。可是,之後CFA協會採用類似英國會計師公會之一 - 特许公认会计师公会在全球各地推行特許公認會計師ACCA)專業資格考試的發展策略,2006年12月和2007年6月CFA考試報名人數達14萬人,創下了新的記錄,而美國、香港和英國等傳統市場的考試人數持續大幅增長。

目前,CFA考試的主辦單位是位於美國維吉尼亞州的CFA協會。考生從1963到1990年代前大部份都在北美地區,以1985年為例,當時4,285位考生中,僅70人為北美以外的考生。但進入1990年代後,CFA考生人數以20.1%不斷快速地成長,成長的動力主要來自北美以外地區,尤其是亞洲,CFA協會並在1997年於香港設立其亞太區辦事處推廣CFA課程。

美國紐約在1937年成立的紐約證券分析師學會(NYSSA),後成為CFA協會旗下的一個分會。在英國,設立於1955年的投資管理研究學院(IIMR),於2000年,納入到CFA協會旗下。

CFA協會從課程內容的製訂、出題、考試到批改考卷等整個作業流程均以嚴謹及專業的方式管理,而且參與相關委員會及工作的都是持有CFA特許狀並實際從事投資及金融業的專業人士。從1990年開始,CFA協會先後於1995年及2000年進行了兩次的金融業的職業分析,找出在金融業中不同專業工作所需的專業知識,並由考生課程委員會製訂「考生知識體系」(Candidate Body of Knowledge,簡稱CBOK),CFA課程就是依據CBOK而編訂。考試委員會再根據CFA課程來出題。

評價[编辑]

  • 英國金融時報撰稿人顾及認為,CFA是专业证书,主要学习投资组合管理和资产估价等投资管理的能力,而投資銀行完全不属于金融分析师范围,稱:「如果你考CFA仅仅是为了进入投行,那就是白花力气了。」且其認為,對於资产管理公司來說MBA(工商管理硕士)比CFA更加有益處。[4]
  • 赫芬頓郵報亦有文章指出,CFA考試是場商業騙局 (The CFA Is a Scam.)。[5]

參考資料[编辑]

  1. ^ 職業前景. 香港: CFA Institute. 2012 (中文). "大部分的MBA課程涵蓋諸多領域,但CFA課程僅針對您在許多不同業界需具備的實務與重要投資知識。" 
  2. ^ Worldwide Contact Information. Charlottesville: CFA Institute. 2015 (英文). 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 課程內容與準備. 香港: CFA Institute. 2012 (中文). 
  4. ^ 顾及. 做投行需要CFA文凭吗?. 北京市: Financial Times 英國金融時報中文網. 2010年12月28日 (中文). 
  5. ^ Lewis Krell. The CFA Is a Scam. USA: Huffington Post. 2015年6月2日 (英文). 

對外連結[编辑]