猛鷹突擊兵團 (電影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
天降雄鷹
The Eagle Has Landed
The Eagle Has Landed poster.JPG
基本资料
导演 尊·史德治
监制 David Niven Jr
Jack Wiener
编剧 原著傑克·希金斯
汤姆·曼凯维奇
原著 猛鷹突擊兵團
主演 米高·肯恩
唐納·蘇澤蘭
勞勃·杜瓦
珍妮·艾格特
唐纳德·普莱森斯
安东尼·奎尔
拉里·霍格曼
崔特·威廉姆斯
片长 135 分鐘 (英國)
123 分鐘 (美國)
145 分鐘 (25 fps PAL)(扩展的R2 DVD版本)
语言 英語
上映及发行
上映日期 1976年
发行商 ITC Entertainment
预算 6百萬美元[1]
各地片名翻譯
中国大陆 猛鹰突击兵团
香港 納粹16死士
台湾 天降雄鷹

天降雄鷹》(英语The Eagle Has Landed)是一部1976年拍摄的根据同名小说改编而成的英国电影,它是特種作戰电影經典作。它讲述的是1943年时納粹德國以16名傘兵降落到英國境內化妝作英軍,準備在英國首相邱吉爾行經附近時予以綁架但最后行动失败的故事。

此片採取罕見德軍角度觀點拍攝第二次世界大戰,對德意志國防軍空降獵兵勇猛作戰及盡忠愛國孤軍奮戰,有極精緻描述及高度肯定。

劇情概述[编辑]

1943年,奥托·斯科尔兹内率領德國特種部隊成員成功將意大利独裁者貝尼托·墨索里尼從盟軍手中救出,阿道夫·希特勒由此得到靈感,他命令党卫队全国领袖海因里希·希姆莱(Donald Pleasence饰)和国防军总司令部军事情报局德语Abwehr,音译为“阿勃韦尔”)局长威廉·卡纳里斯英语Wilhelm Canaris(Anthony Quayle飾)進行以傘兵空降至英國逮捕英國首相邱吉爾,並把邱逮捕回德國。

威廉·卡纳里斯英语Wilhelm Canaris認為這麼大膽的計劃如同笑話,有可能希特勒说了也就忘了,可是希姆萊卻嚴肅看待要求實施;出於对希姆莱的忌憚,威廉·卡纳里斯英语Wilhelm Canaris命令他的部眾之一,單眼上校藍道(勞勃·杜瓦饰)著手推動進行實施。

藍道上校的手下間諜裡有一位已退休軍官代號綽號「史大琳」,是位相當幹練的德軍作戰間諜,藍道上校找「史大琳」想辦法,「史大琳」認為英國方面若有接應则是有成功可行性。恰好這時邱吉爾即將拜訪一座接近斯塔德利山谷的海邊飛機場,那裡剛好住著一位德國派駐在英國的南非籍女間諜「喬安娜·葛瑞」太太(Jean Marsh饰),這讓原本無計可施的藍道上校有了靈感:希姆萊聞訊立即秘密非正式召見藍道上校依照計劃捕捉邱吉爾,卻叮嚀勿让威廉·卡纳里斯英语Wilhelm Canaris知道。納粹德國還派出了另一位間諜,是反英國的愛爾蘭共和軍成员,名叫利亚姆·德夫林 (唐納·蘇澤蘭飾),前去聯絡「葛瑞太太」。

藍道上校招募的這支捕捉邱吉爾首相的特種部隊,隊長是納粹德國空降獵兵上校庫特·史坦納(米高·肯恩飾),他来自蘇德戰場,有一次他在一个鐵路車站看到一位猶太女人在逃出时被党卫队成员射擊,他上前试图阻止,后来他因為「救猶太人」被關待審,因此他願意帶隊到英國作戰將功贖罪。

File:Eaglehaslanded1.jpg
蓝道上校正在研究活捉丘吉尔的计划
File:Eaglehaslanded2.jpg
国防军上尉库特·史坦纳为解救犹太女人与党卫队成员对峙

這支空降獵兵特種部隊將改穿盟軍制服,搭乘C-47飛機空降於英國目標地後,有利亚姆·德夫林在地面協助抓邱吉爾。他們會在遇到盟軍其他部隊時,說他們是波蘭盟軍,其中他們少數會說流利英語,之後在邱吉爾車隊經過斯塔德利山谷農村以前,他們會滲透到斯塔德利山谷農村警局,說幫忙維持車隊秩序,再捉住邱吉爾,挾持到來海邊接應的德軍潛水艇,完成任務後都逃回德國。

但行动却出现了意外,空降獵兵經過斯塔德利山谷農村時,一個英國小女孩掉到灌溉渠里並差點被風車絞死,一名德軍突擊隊員奮不顧身跳水救她並被被風車絞死,他穿的盟軍制服裡的德軍鐵十字勋章露出,英國村民看到嚇得都跑光了,只留下两个神職人員躲在教堂里。剛好一隊沒有作戰經驗的美軍經過,上校團長皮特(Larry Hagman飾演)看到神職人員暗示,知道可能是德軍,在追蹤假盟軍到女間諜「葛瑞太太」家时才發現他們的確是德軍,在交戰時美軍團長陣亡,德軍都撤退到教堂內,第二隊美軍聞訊前來支援作戰,把德軍15人都圍在教堂內。

史坦納上校的空降獵兵此時發揮高度的勇猛精神,願意留在教堂內作戰陣亡以吸引美軍在此作戰,掩護史坦納上校逃脫去刺殺將到的邱吉爾。原本他們(史坦納上校與德夫林 )走脫不得;此時一位愛上德夫林的英國村姑Molly Prior(珍妮·艾格特飾)竟色誘崗哨盟軍,掩護他們成功逃脫;在快到海岸邊德軍潛水艇時,史坦納上尉决定返回去刺殺邱吉爾。最后他成功的刺杀了丘吉尔,自己也中弹身亡。但是他不知道的是,这个丘吉尔只是一个替身。

經典畫面[编辑]

  • 德軍突擊隊被圍困在教堂內,卻不投降奮戰不懈至最後一兵一卒,激烈戰爭場面,教堂裡都是硝煙瀰漫;最後德軍殘存士兵臨斃命前,困在教堂積水地下室互相握手微笑後再拔彈自盡,令人難忘。

演員[编辑]

参见[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ Lovell, Glenn. Escape Artist: The Life and Films of John Sturges. University of Wisconsin Press, 2008, pp. 284–288.

參考鏈接[编辑]