獸人正太

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日式CG插畫風格中的獸人正太範例
歐美風格的成熟型狐狸獸人少年
潘達君

獸人正太(日文:ケモショタ),是指與正太擁有相同特質的獸人人物,被歸屬於獸人的大分類之下,男性獸人的其中一種表現方式。與其年齡相近但性別為女性的獸人稱之為「獸人蘿莉」。

詞源和由來[编辑]

中文獸人正太一詞是非正式用語,取材自日文ケモショタ,結合獸人正太兩個詞。英文的專門稱呼則叫「Furry Shota」。

日文ケモショタ則源自ケモノ(「毛物」或「」,取片假名突顯「獸人」之意,反而與直接的平假名「じゅうじん」的核心意思有所出入)和ショタ兩詞。

正太一樣,獸人正太同樣具有二次元文化中的特性,然而,因人對各種居家常飼養的動物(寵物)的喜愛,他們有可能會被人類小孩更加「萌」和可愛。而受注目的元素已經不單單是對於少年、小童或弟弟的可愛或寵愛,隨著「毛茸」特性的附加,人們想去親身接觸的動機就會更大,使攻和受的兩方關係更加微妙。

另外,這標籤擁有的兩重特性,使其同時是同人文化也是獸人文化中一種愛好的分支。[1]

表現方式[编辑]

少年一般形象都較剛陽,故此獸部一般是以等活潑好動的動物作代表。但相對來說,「萌度」較高的會有等,這類偏向本來屬於獸人蘿莉(女性)居多的獸類型,令其「正太化」後其形態看來比較可愛,加上多數的創作設定中皆以弱者身份為角色,使他們擁有一份很強的吸引力和俱使別人憐惜的心。

從兩個方向簡單來說,就是:

  • 身體的「一半」變成了動物外型或特徵的人類正太(少年或兒童)。
  • 身體的「一半」變成了人外型或特徵的雄性幼小野獸。

當然,獸人的定義十分廣泛,兩者指向的也是同一形象。

各種作品中的設定[编辑]

相對於擁有眾多二次元作品的獸人蘿莉系列,「獸人正太」的創作比較少見,尤其在日本地區,但在歐美地區的獸迷創作中則佔有極重要的一塊,絕大部分的獸人正太作品皆以插畫或是CG為主,漫畫與動畫類型較少,而不論日本或美國,相關的作品出版仍以個人網站刊登和同人誌(英語系國家稱同好誌)為主。

而近年來,受到歐美地區許多動漫以及迪士尼卡通中「擬人化」動物作品的大量推出,已經有不少的媒體作品開始使用獸人作為其主角或是角色設定中的一環,其中亦不乏全球知名的角色,下面列舉之。

  • 爆裂丸」,出自日本動畫十二生肖爆烈戰士,十二生肖中的老鼠型的獸人正太,也是其中的主角。
  • 庫羅諾亞」,出自作品風之少年,原本是日本遊戲生產商Namco吉祥物,後來自己發展成為一套遊戲,外型是型獸人正太。
  • 索尼克」與「塔爾斯、狄路」,出自遊戲大廠SEGA音速小子系列,前者是世界上最廣為人知的刺蝟型獸人正太,後者是擁有兩條尾巴的狐狸型獸人正太。
  • 虎源太」,出自日本的漫畫作品陰陽大戰記,之後被改編為動畫,是作品中一位外型的獸人正太。
  • 」,出自日本的Broccoli企業為其角色精品店所做的角色企畫Di Gi Charat,作品中是型的獸人正太。
  • 犬上小太郎」,出自日本漫畫作品魔法老師,以作為外型設定的獸人少年,作品中是來自關西地區的狗族人。
  • 櫻太郎」,出自作品海貓悲鳴時,是日本同人社團07th Expansion所製作的同人遊戲以及由此改編的漫畫與動畫,獅子外型的獸人正太。
  • 潘達君」,出自日本遊戲貓犬協奏曲,極少數使用獸人作為遊戲種族以及世界觀的作品,是主角於警察局的同事兼學弟兼後勤支援。

相關條目[编辑]

註解[编辑]

補充資料[编辑]