本页使用了标题或全文手工转换

風之少年系列

维基百科,自由的百科全书
(重定向自風之少年
跳转至: 导航搜索

風之少年系列(日版名:風のクロノア,英文版名:Klonoa,中国大陆译作「风之克罗诺亚」,台港译作「風之少年」)原本是日本電子遊戲公司南夢宮吉祥物,後來漸漸自己發展成為一套電子遊戲系列。

主要人物[编辑]

己方[编辑]

克羅諾亞(クロノアKlonoa
(配音:渡邊久美子
主角。
在「風之村」貝斯基路住的少年,由好奇心很強變成正義感很強,由拯救夢之世界變成追求英雄之名;具有控制風的能力,並可以短時間利用長耳滑翔。珞珞和畢波的好友,甘茲和彭高的戰友。不懂游泳,喜歡漢堡包但不喜歡番茄……
奇怪地克羅諾亞好像會不記得見過的角色:他於「最強隊伍決定戰」第一次認識甘茲,第二次「夢幻冠軍爭奪戰」則由旁述介紹,但第三次在「傳說的星之章」甘茲需要再一次自我介紹……但對敵人卻過目不忘……幸好他在「 Namco X Capcom 」一早與甘茲合隊……
服飾在「夢幻帝國」開始由「幼年」變成「少年」,一直不變的是帽子上 NamcoPac-Man
畢波(ヒューポーHuepow
(配音:瀧本富士子
克羅諾亞的「風之環」中的精靈,原來身分為「月之國」王子。雖然系列後期克羅諾亞都有使用「風之環」,但畢波的出現次數漸減。
登場:「通往幻夢界之門」、「月光美術館」、「夢幻帝國」、「最強隊伍決定戰」
珞珞(ロロLolo
(配音:川上倫子
女主角。
善長於治癒魔法的見習巫女(準確點是懂魔法的修女),克羅諾亞的好友。兩次被嘉靈捉去,克羅諾亞不得不英雄救美。性格有點固執,喜歡奶茶及曲奇。
登場:「世界想要忘卻的」、「最強隊伍決定戰」、「夢幻冠軍爭奪戰」、「傳說的星之章」、「 Namco X Capcom 」
波普卡(ポプカPopka
(配音:水田山葵
在因緣下而與珞珞相識的少男類犬(生物),性格非常坦率,珞珞送的紅領巾絕對跟身。
登場:「世界想要忘卻的」、「最強隊伍決定戰」、「夢幻冠軍爭奪戰」、「傳說的星之章」
甘茲(ガンツGantz (Guntz)
(配音:櫻井孝宏
「金色之死神」,為父報仇而不斷找爪加的獨行賞金獵人,善於使用鎗械大炮,也是鎗不離身的鎗迷。初時以克羅諾亞的對手出現。自信心強亦我行我素,故此有時與克羅諾亞成為「對頭冤家」,但會暈船浪、完全不能與女孩相處。
登場:「最強隊伍決定戰」、「夢幻冠軍爭奪戰」、「傳說的星之章」、「 Namco X Capcom 」
彭高(パンゴPango
(配音:飯塚昭三
煙花研究家,懂得使用炸彈,是個成熟而隨和的男人,發怒時則非同小可。為救患上沉睡症的獨子波里斯(ボリスBoris )而尋找解決方法,後來與克羅諾亞和甘茲合作。
登場:「傳說的星之章」
查普魯(チップルChipple
(配音:芝原千彌子
住在「爭鬥之城」格沙領多(ガザランドGhazzaland )的袋鼠拳手,頭套蓋過眼。永遠不滿足於現狀,時常求強向上。在「夢幻帝國」被克羅諾亞所救後非常仰慕他,稱他為「兄貴」。
登場:「夢幻帝國」、「最強隊伍決定戰」、「夢幻冠軍爭奪戰」、「傳說的星之章」
克羅諾亞的爺爺
如題,慈祥及隨和。
登場:「通往幻夢界之門」、「傳說的星之章」
巴魯(バルーBalue
(配音:川津泰彦)
石礦場的礦工,於克羅諾亞長輩般的存在。
登場:「通往幻夢界之門」、「傳說的星之章」、Wii版「通往幻夢界之門」
大巫女
頂級巫女,即是珞珞的長輩。
登場:「世界想要忘卻的」、「傳說的星之章」?、「 Namco X Capcom 」
莫覓特、瑪覓特(モメット、マメットMomett, Mamett?
「喜樂之國」載樂地(ジョイラントJoilant )搞遊樂場生意的兄弟,專門為克羅諾亞以莫覓特玩偶換物品。
登場:「世界想要忘卻的」、「傳說的星之章」
柏米拉、卡拉路(パメラ、カラルPamela, Karal
(配音:)
住在「水之國」扎波多→扎吉卡托(ジャグポット→ジャグケトルJugpot -> Jugkettle )的飛魚母子,母親柏米拉在月圓下會暴走,兩次由兒子卡拉路向克羅諾亞求救。
登場:「通往幻夢界之門」、「傳說的星之章」

對方、非完全敵方[编辑]

ムゥMoo
(配音:木川繪里子
聲如其名的小型幻獸,擁有多種體型上和裝備上的變化,本系列的指定小卒,簡直與傑路諾亞「一起成長」。
尤利斯(ジリアスJillius
夢幻帝國的皇帝,因患失眠而非常煩惱,下令禁止國民做夢,在王城(ル・エルジンバLeljimba )守候傑路諾亞決戰。
登場:「夢幻帝國」
巴谷吉(バグジBaguji
月汀尼亞的預言家,預言「夢見之黑色旅人」(傑路諾亞)來臨。
登場:「世界想要忘卻的」
利歐蕾娜(レオリナLeorina
(配音:渕崎ゆり子
曾經同樣與珞珞是巫女,後來因迷戀力量而被除去巫女身分,成為了空賊(空中盜賊),還走上了幫助召喚「闇之鐘」的路,最後被傑路諾亞救回。她是個御姐角色,擁有飛船「赤瞳號」╱「赤鳶尾號」╱「赤虹號」(クリムゾン・アイリス号Crimson Iris )。
登場:「世界想要忘卻的」、「最強隊伍決定戰」
塔特(タットTat
(配音:こおろぎ さとみ)
情況與珞珞的波普卡一樣的少女類貓(生物),利歐蕾娜的助手,性格「巴喳」,懂得控制大型機器,左黑右白的身體可以分身。
登場:「世界想要忘卻的」、「最強隊伍決定戰」
哀憾之王(哀しみの王King of Sorrow
(配音:)
隨「闇之鐘」出現、被迫成為惡人的角色,被獨自孤立在「哀憾之國」曉邦尼亞(ヒューポニアHyuponia ),故此成為了「國王」。網上流傳他與傑路諾亞是一正反對。
登場:「世界想要忘卻的」

月光美術館‧不可思議之藝術家[编辑]

ピクーPicoo
在一樓右館,個子很高的水彩畫家。作品「寧靜的故鄉」。
トレッフルTreffle
在二樓右館,個子很小的雕刻家。作品「巨人之堡壘」。
クーフKoof
在一樓左館,手持原子筆漫畫家。作品「大笑監獄」。
カホーKaho
在二樓左館,女攝影師。作品「雲之官殿」。
「月光美術館」本身──「自私的藝術館」
奪去月光,照亮美術作品者。

「夢幻帝國」其餘被變成怪物的人[编辑]

ムジカMuzika
「歌劇之鎮」(プレアミルPriamill )的著名女歌手,有一名強烈的擁躉(ペリルBeryll )。
チーリンChirin
「食物之鄉」(ジオブブ╱ Jiobob )的廚師,但不喜歡紅蘿蔔
メディム先生Dr. Medim
「大樹之里」(サヌタールSantal )的醫生

「夢幻冠軍爭奪戰」之其餘五位參加者[编辑]

水龍(スイリュー╱ Suiryu
騎士),真正身分是暗中調查嘉靈舉辦「夢幻冠軍爭奪戰」目的的警察
哥莫路斯(ゴメロスGomeroth
漁夫青蛙),性格頗為「抓狂」,外型笨重但速度不慢。
思高(ズィーグル╱ Zweegle )
吸血蝙蝠,喜歡吸(ムゥMoo )的血。
阿妮夢(アネモン╱ Anemon )
盜賊跳鼠?),與查普魯同樣遮蓋了眼睛,網上流傳是在東風沙漠行動,並被認為是御姐
狄告勞(ディグロDiglo
保鏢猩猩),非常強壯。在「傳說的星之章」再出現過。

敵方[编辑]

加狄烏斯(ガディウスGhadius
(配音:大友龍三郎)
有「闇之王」之稱,帶面具、穿斗蓬的反派。網上流傳他是個很有魅力和對部下不錯的上司。
登場:「通往幻夢界之門」、Wii版「通往幻夢界之門」
那哈托(ナハトゥムNahatomb
(配音:郷里大輔)
惡夢的化身,霸王般的絕對敵人。在「傳說的星之章」中交代過他曾經是月亮上的「英雄」。
登場:「通往幻夢界之門」、「最強隊伍決定戰」、「傳說的星之章」
巴古(バグウBagoo
夢幻帝國的皇帝尤利斯幕後的宰相,真正身分是奪取他人之夢的「絕望之王」。
登場:「夢幻帝國」
卡雷(ガーレンGarlen
(配音:島香裕)
野心極強的機械科學家,與洛克人系列的偉利博士、超音鼠系列的蛋頭博士不相伯仲,都是製造攻擊性機械的專家與策劃陰謀的狂人……下場卻不像他倆,可以常常成功逃脫,最後被那哈托吞噬,現在生死不明。右手是機械夾。
登場:「最強隊伍決定戰」、「夢幻冠軍爭奪戰」、「傳說的星之章」
傑卡(ジャンガJanga
(配音:檜山修之
因爪上具有劇烈毒性而有綽號「毒之爪傑卡」的貓人,原本是甘茲的父親哈茲(バッツButz )拍檔,傑卡後來出賣了他,成為了甘茲的殺父仇人。為人極度狡猾、陰險、不擇手段,被人痛罵自己的人格時會說這正是自己的魅力所在。網上流傳傑卡與哈茲同是寶藏獵人。
登場:「傳說的星之章」、「 Namco X Capcom 」
小丑(ジョーカーJoka
(配音:古川登志夫→島田敏)
原本是加狄烏斯囂張又膽小的部下,後來與卡雷和傑卡三人合作,成為了系列中最有組織旳反派三人組。懂得說西班牙文的「再見」 "Adios" 。
登場:「通往幻夢界之門」、「最強隊伍決定戰」、「夢幻冠軍爭奪戰」、「傳說的星之章」、「 Namco X Capcom 」、Wii版「通往幻夢界之門」

世界設定[编辑]

可一致地稱作「夢之世界」、夢境般的存在,但隨著系列後期的作品,世界的「夢幻性」慢慢減少,例如由幻想式的「月之國」變成乘火箭登月;由原始的森林和小鎮,漸漸加入科技現代文明等完素。

地方特徵性很強,主題寬闊而豐富,每一個關的「大區」(叫 World ,但不可叫世界吧?)都有它獨特的名字,擁有別名也不是奇事:東風沙漠(デザートイーストDesert East )、「憤怒之國」伏戈城(ボルクVolk )、「風之村」貝斯基路(ブリーガルBreezegale )等等。

作品一覽[编辑]

主篇[编辑]

由於作品名稱與人物名稱一樣皆沒有官方譯名,故此暫列較常用、準確和適合的譯名。依發行日期向下排列。

以夢作能量的世界(ファントマイル╱ Phantomile )由傳說的「月之國」所建成,但現在一切似乎在改變,傑路諾亞由「風之村」出發,和畢波開始冒險。
傑路諾亞遇見在「月光美術館」外的因為月光消失而哭泣少女,繼而進館挑戰美術館內五名藝術家,重奪將夢境照亮的月光。
好夢正眠的傑路諾亞,因「做夢」的罪名而被夢幻帝國的士兵捉拿,經一輪交涉後,失眠而視做夢為罪的皇帝尤利斯答應,如果他能夠打敗於王國內的四隻怪物的話便放過他。傑路諾亞接受挑戰,再與畢波歷險。
平衡夢境世界「月汀尼亞」(ルーナティアLunatea )的力量的四個鐘,將被第五鐘──「闇之鐘」介入,傑路諾亞被珞珞召喚,集合四個以情緒為本的國家的鐘之力,拯救月汀尼亞。
新舊風之少年系列人物二對二比賽,亦為後來的「夢幻冠軍爭奪戰」及「傳說的星之章」另一主角──甘茲的故事鋪路。
剛剛打敗夢幻帝國幕後黑手「絕望之王」的傑路諾亞,接到天上掉下的招待書,邀請各路冒險好手競奪最高英雄的寶座及獎金。傑路諾亞連同其他新舊風之少年系列人物共十人,開始了在東南西北四個國度的淘汰賽,各自為了自己的目的而奔向英雄之路……
「風之村」近來多了幻獸侵襲,傑路諾亞獨自處理事件後,為了取得代表英雄證明的「星之章」,與再遇到的甘茲,和之後的彭高,為了各自的目的,三人向著同一個目標進發……

客串出演[编辑]

故事講述 NamcoCapcom 多位角色所身處的世界之間發生變異,由兩位主角有栖零兒及小牟,不斷貫穿多位角色的故事和空間,尋找真相。傑卡和小丑參與敵方的陰謀,甘茲為了再報仇,與傑路諾亞再一次踏上冒險旅程。風之少年的世界,有被歸納為「幻想界」及「神界」,其餘的為現實的「物質界」、與「神界」相對的「魔界」及日本妖怪專屬的「魍魎界」。
  • (尚有,待補)

歌曲[编辑]

世界想要忘卻的[编辑]

IM : Stepping Wind

傳說的星之徽章[编辑]

IM : Sign of Hero

獸人另註[编辑]

傑路諾亞的擬人化動物,非常難確定,他有著的行為和叫聲、的首輪、般長的耳。但肯定的是,他是日本獸人界是最具影響力的人物之一,因其可愛、年少、活躍等特質,擁有著的百分百獸人正太風範,完全地將他推向頂峰……地位與音速小子的(塔爾斯、狄路╱ Miles "Tails" Prower )平頭。

參看[编辑]

外部鏈結[编辑]

(日文)風之少年官方網站