文化傳信

维基百科,自由的百科全书
(重定向自玉郎機構
跳转至: 导航搜索
文化傳信集團有限公司
Culturecom Holdings Ltd.
公司類型 上市公司
成立 1979年玉郎集團有限公司成立
1993年玉郎集團更名為文化傳信集團有限公司
創辦人 黃玉郎
代表人物 黃玉郎和朱邦復
總部 香港島上環德輔道中272-284號興業商業中心23樓05-06室
产业 雜誌社、書籍及印刷品出版、漫畫出版、雜誌出版、電子出版
員工人數 145人
网站 http://www.culturecom.com.hk/

文化傳信集團有限公司港交所0343)原為香港漫畫家黄玉郎於1979年創立的傳媒機構玉郎集團有限公司(Jademan (Holdings) Ltd.),主要經營香港漫畫日本漫畫的出版業務和報章《天天日報》(已停刊)的出版。目前為亞洲最大漫畫內容供應商及多媒體公司之一,具有四十多年的漫畫業務歷史。

歷史[编辑]

1986年,玉郎集團在香港交易所掛牌上市。1990年,星島日報集團收購玉郎集團,成為玉郎集團最大股東。1993年,玉郎集團更名為文化傳信集團有限公司。1999年,文化傳信邀請到朱邦復及其研發團隊加入,發展中文資訊科技;與此同時,朱邦復成為文化傳信的最大單一股東及副主席。2011年1月,朱邦復升任文化傳信主席兼非執行董事[1]。2011年3月,朱邦復將所有文化傳信股份轉讓予一非牟利文化慈善機構[2]

業務[编辑]

作為漫畫出版商,文化傳信出版過很多經典的漫畫作品:例如香港本土的黃玉郎的《龍虎門》、馬榮成的《中華英雄》、綜合性《玉郎漫畫》、劉雲傑的《百分百感覺》,從日本引進的手塚治虫系列、《龍珠》、《多啦A夢》、《棋魂》、《與光同行》等。另外,也有出版週刊少年漫畫雜誌《EX-am》。

文化傳信擁有逾兩百項漫畫版權專利,涵蓋類別廣泛,從武俠動作到現代愛情等一應俱全,至今授權海外出版超過二百多套漫畫作品,除了東南亞地區的泰國、韓國、日本、越南、新加坡等地方外,更遠致歐美地區,如美國、法國及西班牙等地方,譯本超過10多種語言。出品曾多次被改編為多媒體產品,由原創漫畫衍生不同的合作平台,電影的有《中華英雄》、《百分百感覺》及《龍虎門》。

除了出版漫畫,2009年文化傳信更授權台灣中華網龍開發《中華英雄Online Game》。創下17億新台幣(5831萬美元)的輝煌業績,並是當時東南亞影視界及動漫界的最高收益記錄。現在文化傳信與中華網龍將利用文傳旗下的漫畫專利商標「中華英雄」攜手開發一款手機遊戲(APP)。這款手機遊戲計劃將在2013年第三季度全球推出。

中文資訊科技的發展方面,產品包括:與IBM合作生產,內嵌「中文造字引擎」的飛龍處理器操作系統中文 2000 Midori Linux紅旗Linux辦公套件Red Office等。

文化傳信亦透過收購一家公司,取得中國石化勝利油田大明(集團)股份有限公司之附屬公司共同合作石油勘探權,從而踏足石油開採業務,惟文化傳信正打算放棄有關業務。[3]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 朱邦復升任文化傳信<00343.HK>主席. 阿思達克財經新聞. 2011-01-20 [2011-04-23] (中文). 
  2. ^ 文傳<00343.HK>主席悉數轉讓2.35%股權予慈善機構. 阿思達克財經新聞. 2011-03-04 [2011-04-23] (中文). 
  3. ^ 文化傳信集團簡史. 文化傳信 (中文). 

外部連結[编辑]