王思 (明朝)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
王思

大明翰林院編修
籍貫 江西承宣佈政使司吉安府泰和縣
族裔 漢族
字號 宜学
出生 成化十七年(1481年)
江西泰和縣
逝世 嘉靖三年(1524年)
江西泰和縣
親屬 王伯貞(高祖父)
王直(曾祖父)
王稹(祖父)
王俅(父)
王束(子)
出身
  • 正德六年辛未科進士出身
著作
  • 《改齋集》

王思(1481年-1524年),字宜学江西承宣布政使司吉安府泰和縣(今江西省泰和縣)人,明朝政治人物。吏部尚書王直曾孙。正德辛未進士,嘉靖三年,在大禮議中與楊慎等眾官在紫禁城左順門哭爭,被廷杖身死。

生平[编辑]

正德六年(1511年)辛未科進士,授翰林院編修。正德九年,因乾清宮火災,而上疏請求明武宗重整吏政綱紀。同年九月,再次上疏進諫,而被貶為潮州三河驿丞[1]。當時王守仁在贛州講學,王思跟從遊學。王守仁討伐朱宸濠叛亂時,檄令王思參贊軍務[2]

明世宗繼位后,王思被召回恢復官職,并充任经筵讲官。嘉靖三年(1524年),參與大禮議事件,王思與群臣在左順門哭谏,此後下詔獄,行杖刑,不久因病瘡發作去世。隆慶初年,追贈右谕德[3]

参考文献[编辑]

  1. ^ ·张廷玉等,《明史》(卷192):“王思,字宜学,太保直曾孙也。正德六年进士。改庶吉士,授编修。九年春,乾清宫灾。思应诏上疏曰:“天下之治赖纪纲,纪纲之立系君身而已。私恩不偏于近习,政柄不移于左右,则纪纲立,而宰辅得行其志,六卿得专其职。今者内阁执奏方坚,而或挠于传奉,六卿拟议已定,而或阻于内批,此纪纲所由废也。惟陛下抑私恩,端政本,用舍不以谗移,刑赏不以私拒,则体统正而朝廷尊矣。祖宗故事,正朝之外,日奏事左顺门,又不时召对便殿。今每月御朝不过三五日,每朝进奏不逾一二事。其养德之功,求治之实,宰辅不得而知也。闻见之非,嗜好之过,宰辅不得而知也。天下之大,四海之远,生民愁苦之状,盗贼纵横之由,岂能一一上达?伏愿陛下悉遵旧典,凡遇宴间,少赐召问。勿以遇灾而惧,灾过而弛,然后可以享天心,保天命。”其年九月,帝狎虎而伤,阅月不视朝。思复上封事曰:“孝宗皇帝之子惟陛下一人,当为天下万世自重。近者道路传言,虎逸于柙,惊及圣躬。臣闻之,且骇且惧。陛下即位以来,于兹九年。朝宁不勤政,太庙不亲享。两宫旷于问安,经筵倦于听讲。揆厥所自,盖有二端:嗜酒而荒其志,好勇而轻其身。由是,戒惧之心日忘,纵恣之欲日进,好恶由乎喜怒,政令出于多门。纪纲积弛。国是不立。士气摧折,人心危疑。上天示警,日食地震。宗社之忧,凛若朝夕。夫勇不可好,陛下已薄有所惩矣。至于荒志废业,惟酒为甚。《书》曰:‘甘酒嗜音,峻宇雕墙,有一于此,未或不亡。’陛下露处外宫,日湎于酒。厮养杂侍,禁卫不严。即不幸变起仓卒,何以备之?此臣所大忧也。”疏入,留中者数日,忽传旨降远方杂职,遂谪潮州三河驿丞。”
  2. ^ ·张廷玉等,《明史》(卷192):“阅笔思年少气锐,每众中指切人是非。已悔之,自敛为质讷。及被谪,怡然就道。夜过泷水,舟飘巨石上,缘石坐浩歌。家人后至,闻歌声乃舣舟以济。王守仁讲学赣州,思从之游。及守仁讨宸濠,檄思赞军议。”
  3. ^ ·张廷玉等,《明史》(卷192):“阅笔世宗嗣位,召复故官,仍加俸一级。思疏辞,且言:“陛下欲作敢言之气,以防壅蔽之奸,莫若省览奏章,召见大臣,勿使邪僻阿徇之说蛊惑圣听,则尧、舜之治可成。不然,纵加恩于先朝谴责之臣,抑末矣。”帝不允,因命近日迁俸者,皆不得辞。寻充经筵讲官。嘉靖三年与同官屡争“大礼”,不报。时张璁、桂萼、方献夫为学士,思羞与同列,疏乞罢归。不许。其年七月,偕廷臣伏左顺门哭谏。帝大怒,系之诏狱,杖三十。逾旬,再杖之。思与同官王相,给事中张原、毛玉、裴绍宗,御史张曰韬、胡琼,郎中杨淮、胡琏,员外郎申良、张澯,主事安玺、仵瑜、臧应奎、余祯、殷承叙,司务李可登,凡十有七人,皆病创先后卒。隆庆初,各廕一子,赠官有差。思赠右谕德。”